Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 октября 2016 15:35241обсудить новость

Безопасность незрячих людей на дорогах обсудили в Подольске


Несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека. Для того чтобы привлечь внимание к людям со слабым зрением ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости.

История появления этого атрибута в быту слабовидящих людей появилась значительно раньше, чем Международный день белой трости. Ей почти 100 лет. Идея принадлежит английскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение в молодости из-за несчастного случая. Это случилось в 1921 году, когда для каждого джентльмена трость еще была неотъемлемым атрибутом. Единственной возможностью приспособиться к передвижению по улице для него было «ощупывание» дороги. Это можно было сделать только тростью. Но ни прохожие, ни водители не понимали этих движений, а значит, и не уступали дорогу незрячему Биггсу. Решение было найдено, когда он понял, что именно трость должна быть видна раньше, чем его собьют с ног. Друзья помогли превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив ее в белый цвет.

Сегодня в нашей стране вопросы равноправия слабовидящих людей и толерантности к ним освещаются регулярно, но особенно широко - в Международный день белой трости. Каждый из нас должен научиться понимать, что для слабовидящего человека, лишенного счастья видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза».

Ежегодно сотрудники ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск совместно с представителями городской администрации и членами общественного совета при УМВД России по городскому округу Подольск посещают клуб Всероссийского общества слепых, расположенный на улице Маштакова в Подольске. Вот и в этот раз, 17 октября 2016 года был проведен круглый стол, на котором обсуждались вопросы обустройства улично-дорожной сети с тем, чтобы облегчить и обезопасить передвижение по улицам города незрячих и слабовидящих пешеходов.

Круглый стол

 

Собравшиеся выразили просьбы об оборудовании звуковыми сигналами пешеходных светофоров на наиболее крупных перекрестках в центральной части города, об увеличении интервала времени для пешеходов там, где это необходимо. В настоящее время звуковое сопровождение работы пешеходного светофора имеется только на одном перекрестке – это пересечение ул. Кирова с ул. Маштакова. На ближайшее заседание комиссии по ОБДД администрации Подольска будет вынесен для рассмотрения вопрос о дополнении звуковым сигналом пешеходных светофоров на площади Ленина и в районе центрального рынка города.

Также представители администрации приняли к сведению просьбы инвалидов по зрению обустроить пешеходный тротуар по ул. Маштакова, т.к. эта дорога является главной и, можно сказать, единственной, по которой члены ВОС добираются до своей организации. Не осталась без внимания и просьба о возможности оборудования остановки общественного транспорта напротив Подольской городской клинической больницы № 3. Именно в это лечебное учреждение непросто добраться людям с ограниченными возможностями, поскольку в настоящий момент автобусные остановки находятся на значительном расстоянии, туда сложно добираться незрячим людям, особенно по скользкой дорогу в зимний период времени.

С целью привлечения внимания водителей к людям, с ограниченными возможностями при переходе ими проезжей части, сотрудниками ОГИБДД в выходные дни проводился рейд «Пешеходный переход», в рамках которого инспекторами проводились профилактические беседы с участниками дорожного движения и раздавались тематические листовки.

УВАЖАЕМЫЕ ВОДИТЕЛИ!

Всегда, каждый день, каждую минуту, находясь за рулем, пожалуйста, обращайте внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Уступайте им дорогу в любое время, в любом месте.
Согласно п. 14.5 Правил Дорожного движения, ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, в том числе и ВНЕ пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью
Будьте особенно осторожны вблизи школ, больниц, социальных учреждений, на остановках общественного транспорта. Снижайте скорость на пешеходных переходах, пропускайте пешеходов, уважайте тех, кто рядом с вами.

Источник: Начальник ОГИБДД Ю. В. Черепянский

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ