Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 августа 2016 15:12406обсудить новость

В Подольске реализован проект по улучшению качества водоснабжения поселка


Реализация проекта по улучшению качества водоснабжения поселка Молодежного была осуществлена строго в запланированный срок – по плану чистая вода должна была появиться в 26 домах поселка, а также в социальных объектах в августе. И именно 1 августа произошло это долгожданное событие для почти 4 тысяч жителей.

В Подольске реализован проект по улучшению качества водоснабжения поселка Фото: Андрей Сигида

Водоснабжение поселка с середины 50-х годов ХХ века осуществлялось от собственных источников – это артезианские скважины, которые располагались на территории бывшей толбинской воинской части. Качество ресурса, подаваемого потребителям, было достаточно низким из-за повышенного содержания железа в воде скважин. Приступивший 1 декабря 2015 года к исполнению обязанностей по обслуживанию сетей водоснабжения Молодежного МУП «Водоканал» провел комплекс технических мероприятий по улучшению качества воды. Этого требовали справедливые нарекания жителей и в целом — ответственность «Водоканала» за свою работу. Это особо подчеркнул начальник службы эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения присоединенных территорий МУП «Водоканал» Р. Н. Третьяков: «Было проложено два магистральных водовода диаметром 160 миллиметров от мощностей микрорайона «Львовский», где вода полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм, потому что проходит полный цикл доочистки, — сообщил Руслан Николаевич. — Работы проводились с начала апреля: это и проектирование, и согласование проекта, и сам технический процесс. В течение 4 месяцев проект был реализован. Кстати, это стало возможным благодаря компании ООО «СК Мост», позволившей присоединиться к сетям, проложенным на ее территории».

Важно, что претворение в жизнь данного проекта позволило сэкономить бюджетные средства городского округа Подольск и МУП «Водоканал»: стоимость проекта строительства в поселке Молодежном станции обезжелезивания составила бы 23 миллиона рублей, в то время как стоимость примененного технического решения в пять с лишним раз дешевле — 4 миллиона рублей. «Выбор этого варианта стал возможен только после объединения нескольких территорий в городской округ Подольск, — отметил Руслан Третьяков. – Потому что теперь это один муниципалитет, развитие территорий находится в единых руках, а технические решения принимаются централизованно».

Сегодня журналисты воочию увидели, какая желто-ржавая вода на самом деле была в сетях поселка. Стали свидетелями и исторического момента, когда сотрудники МУП «Водоканал» открыли в колодце задвижки, пустив в систему чистую воду из Львовского. С этого момента началась процедура промывки сетей водоснабжения в Молодежном – в результате изменения потоков воды с помощью установленного стендера происходит смыв отложений трехвалентного железа, который находится на стенках трубопроводов. Таким образом, за сутки ржавая вода в системе водоснабжения Молодежного постепенно будет заменена на качественную воду из Львовского, а мучившая жителей поселка более 65 лет проблема некачественного водоснабжения будет наконец-то решена.

При этом стоит отметить еще один момент — насосная станция в Молодежном после запуска 1 августа этого нового технического решения будет отключена, но на время. В скором будущем ее предполагается использовать для улучшения водоснабжения северо-восточной части Климовска. Но это уже будет следующий важный проект МУП «Водоканал» Подольска.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ