Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 июля 2016 14:57670обсудить новость

Испорченный воздух в поселке Курилово


Жители поселка Курилова жаловались в редакцию газеты «Новые округа» на гнилостный запах, идущий от очистных сооружений к ближайшим домам.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, пояснил: модернизацией очистных сооружений на новых территориях занимается АО «Мосводоканал». Одно они уже закончили и одно проектируют. Всего планируется модернизировать почти 20 таких сооружений. Входят ли туда куриловские очистные, уточните в Мосводоканале.

В ведомстве пока что на официальный запрос не ответили.

Читатель из Новофедоровского пожаловался на запах, который при сильном ветре идет от прудов-отстойников за деревней Кузнецово.

В администрации поселения объяснили, что пруды относятся к ООО «Кузнецовский комбинат». Вырыты они были в 70-е годы прошлого века. В очистные сбрасываются отходы комплекса и хозяйственно-бытовые стоки из жилых домов.

— Запах от очистных при западном и юго-западном ветре в Яковлевском и Кузнецове был с самого начала строительства комплекса. Администрация поселения неоднократно обращалась к руководству комбината, но получала ответ, что таков технологический цикл и избавиться от запаха невозможно. Сейчас прорабатывается вопрос строительства очистных в соответствии с Генпланом развития ТиНАО, — пояснил глава администрации Новофедоровского Геннадий Пензов.

— Разумеется, мы знаем об этой проблеме, — сказала газете главный технолог комбината Татьяна Дудкина — И уже начали работу по улучшению ситуации. В пруды-отстойники запущены бактерии, которые очищают стоки. Запах по истечении определенного времени будет уменьшаться. Строится новый илопровод, и вода, которая используется для орошения полей, будет отводиться на несколько километров дальше. Но в жаркую погоду запах все равно будет ощущаться.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ