Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 июля 2016 12:44346обсудить новость

ОГИБДД проводит акцию «Внимание: мототранспорт!»


Отделом ГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск в целях предупреждения аварийности с участием водителей мототранспорта, а также для активизации профилактической работы с данной категорией участников дорожного движения с 14 июля по 14 августа июня 2016 года будет проводиться профилактическая акция «Внимание: мототранспорт!».

На мотоцикле

По состоянию на 14 июля 2016 года на территории Подольска произошло 6 ДТП с пострадавшими водителями мототехники. Подобные происшествия начали фиксироваться с наступлением теплого времени года. В мае случилось 2 таких ДТП, в июне - 3, в первой половине июля – уже 2. Всего с начала года 2 водителя мототехники совершили наезд на пешеходов, 1 - пострадал в столкновении с автомашиной, 2 – наехали на препятствие, а 1 – съехал с дороги.

Как правило, водители мотоциклов получают тяжелые травмы и с места ДТП направляются сразу же в реанимацию. Большая часть водителей все же пользуются шлемами, но вот про специальную экипировку либо не думают, полагаясь на авось, либо экономят на ее покупке. А ведь экипировка помогает снизить тяжесть последствий при падении с мототехники и зачастую спасти от смерти.

Зачастую горе-водители, попавшие в ДТП, не только не имеют водительского удостоверения, но и не знают элементарных требований ПДД. Необходимо знать, что водитель мопеда или скутера в обязательном порядке должен иметь водительское удостоверение категории «М», водитель мотоцикла – в/у категории «А», а транспортное средство, объём двигателя, которого более 50 куб. см должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Движение по дороге на данных транспортных средствах осуществляется по правой стороне, ближе к краю проезжей части.

Водителям мопедов, а также велосипедистам запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Источник: пресс-служба ОГИБДД

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ