Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 июня 2016 08:48561обсудить новость

Союз российских городов поддержал инициативу о присвоении Подольску почетного звания «Город воинской славы»


Союз российских городов поддержал инициативу о присвоении городу Подольску Московской области почетного звания «Город воинской славы». Глава Союза С. И. Мошаров обратился с соответствующим письмом 18 июня к Президенту Российской Федерации. В обращении, в частности, говорится:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Учитывая, что в этом году наша страна будет отмечать великую дату – 75-летие начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву и ту большую роль, которую сыграл Подольск в защите столицы. От имени Союза российских городов прошу Вас рассмотреть вопрос и принять положительное решение по присвоению почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" - городу Подольску Московской области.

…Подольск – один из тех известных в России исторических городов, которые по праву гордятся своими боевыми и трудовыми традициями. Город сыграл большую роль в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Мужество, стойкость и массовый героизм проявили подольчане в борьбе за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Из 72 тысяч населения, проживавших в городе к началу 1941 года, 30 тысяч ушли на фронт, 17 тысяч из них погибли. Всего же подольским и краснопахорским военкоматами было призвано в действующую армию свыше 40 тысяч человек, более половины из них не вернулись с полей сражений. Подольская земля воспитала 42 Героя Советского Союза, четырех полных кавалеров орденов Славы. За мужество и героизм, проявленные на фронте и в тылу, свыше 10 тысяч подольчан награждены орденами и медалями государства. Всей стране известен подвиг подольских курсантов, ценою своих жизней, остановивших врага на южных подступах к столице, Героя Советского Союза Виктора Талалихина, совершившего в подольском небе первый ночной таран, воспитанниц снайперской школы, бойцов и командиров 43-Армии, многих других воинских соединений, отличившихся на защите Москвы. В октябре 1941 года Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. Благодаря мужеству и стойкости подольчан, враг не смог овладеть городом и на подступах к нему был остановлен. В праздновании 75-летия битвы за Москву именно за Подольском остаётся одна из ключевых ролей…

...Союз российских городов всецело поддерживает эту значимую для истории государства Российского инициативу и в целях углубления патриотического воспитания и популяризации доблести защитников Отечества ходатайствует перед Вами о справедливом решении».

Подольск

«Город воинской славы» - почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания «Город воинской славы» утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Сегодня 45 российских городов носят это звание, среди них Курск, Елец, Малоярославец, Орел, Владикавказ, Ржев, подмосковные города Можайск, Наро-Фоминск, Волоколамск.

Инициатива присвоения Подольску почетного звания «Город воинской славы» принадлежит главе городского округа Н. И. Пестову. Его поддержали депутаты Совета депутатов, Общественная палата, жители города, многие руководители и политические деятели в Московской области и на федеральном уровне. Было собрано 100 тысяч подписей подольчан в поддержку этой инициативы. 20 мая в городе состоялись публичные слушания по данному вопросу.

В ближайшее время вопрос присвоения Подольску почетного звания «Город воинской славы» будет рассмотрен Московской областной думой.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ