Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 июня 2016 13:16487обсудить новость

Спасенных уток и черепаху выпустят в заказнике под Подольском


Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы вернут в естественную среду обитания диких животных, содержащихся в Центре реабилитации животных. Выпуск будет произведен на территории урочища «Поляница» в Троицком АО. Всего будет выпущено: утка огарь и 4 утенка, а также болотная черепаха.

Эти животные находились на территории жилого массива города и поступили в Центр реабилитации департамента в результате обращений граждан в единую справочную службу мэрии Москвы. Все поступившие животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи, т.к. часть из них имели травмы, другие были обессилены. В центре им была оказана необходимая ветеринарная помощь, проведены специальные реабилитационные мероприятия, позволяющие животным выжить в дальнейшем самостоятельно в естественной среде обитания.

Данные животные являются представителями аборигенной фауны и характерны для нашего региона. Черепаха болотная является довольно редким видом для города Москвы и входит в приложение Красной книги города Москвы, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении. Утка огарь в последнее время довольно многочисленна в водоемах города Москвы и, как любой другой вид, оказывает свое уникальное влияние на биоценотические связи и вносит свою лепту в обеспечение баланса экосистемы. Также они являются ценными представителями, занимающими свою важную нишу в экологической системе нашего региона.

Место выпуска выбрано не случайно, а с учетом видовых особенностей и биологии всех животных. Эти животные будут выпущены в водоемы искусственного происхождения, но с вполне сформированным естественным биоценозом, обеспечивающим хорошие защитные условия и богатую кормовую базу.


 "Поляница" Автор фото А. С. Мазохин

Орнитологический заказник «Урочище «Поляница» находится у д. Пудово-Сипягино и д. Заболотье, в его границах расположен пруд площадью 40 га, старые обводненные торфяные карьеры, поросшие березняком и заболоченная долина р. Поляницы, притока р. Мочи. 

Источник: по информации департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ