Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 февраля 2016 08:571788обсудить новость

Подольская теплосеть стала должником из-за Кузнечиков


Cвоевременности расчетов за топливно-энергетические ресурсы в сфере ЖКХ был посвящен доклад заместителя главы администрации городского округа Подольск по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко на оперативном совещании 3 февраля. Он рассказал о состоянии дел по задолженности за газ и элекроэнергию.

По итогам работы в 2015 году задолженность предприятий Подольска за газ перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» составляла 141,3 млн рублей. В декабре было оплачено 277 млн рублей (155 % от плановых показателей). Однако, платежи предприятий в январе 2016 года составили всего 80 %. Владислав Олегович назвал основных должников: это ЗАО «КСПЗ», ПЭМЗ, ООО «Эврика-2», ОАО «Рязаново» и другие. В черном списке оказалось и МУП «Подольская теплосеть». Как пояснил докладчик, причина в том, что перед предприятием имеет большой долг - 54,8 млн рублей - управляющая компания АО «Славянка», ранее обслуживающая жилой фонд микрорайона Кузнечики.

При этом по основному договору (кроме Кузнечиков) у «Подольской теплосети» долгов нет, предприятие производит авансовые платежи. Когда АО «Славянка» выполнит свои долговые обязательства перед подольским предприятием - неизвестно, тем не менее, проблема была озвучена на уровне областного правительства, и муниципальные власти рассчитывают на его поддержку.

Владислав Лукьяненко отметил, что до сих пор остаются непогашенными и задолженности прошлых лет. Целый ряд предприятий до сих пор не рассчитался за коммунальные ресурсы. Некоторые из них уже прекратили свою деятельность, как, например, ООО «Шишкин лес», и взыскать с них средства теперь проблематично. Приходится взыскивать их через суды, что, как известно, является делом не одного дня. Работа ведется, в том числе, с участием правоохранительных органов и прокуратуры. Так, идет прокурорская проверка ПЭМЗ. Отметил докладчик и предприятия, которые своевременно платят за потребленные энергоресурсы - это АО «Подольский завод электромонтажных изделий», ОАО «Подольская теплоэнергетическая компания», ООО «Подольский энергетический завод имени Калинина», ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Не меньшую озабоченность вызывает и имеющаяся задолженность подольских предприятий перед ПАО «Мосэнергосбыт». Причина в том, что ежемесячные показания индивидуальных счетчиков, передаваемые жителями, зачастую игнорируются «Мосэнергосбытом». Одновременно отдельные жители вообще не передают показания счетчиков в "Мосэнергосбыт" и начисления в этом случае проводятся по нормативу. Такие начисления в 3-5, а то и в 10 раз выше реального потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН), и жителям или управляющей компании приходится эту разницу оплачивать. Эти разногласия управляющие компании вынуждены отстаивать в судах. Ряд управляющих организаций имеет серьезные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями. Так, задолженность УК за тепловую энергию перед МУП «Подольская теплосеть» в совокупности составляет более 80 млн рублей. Среди должников - уже упомянутое АО «Славянка», ООО «Центр ЖКУ», ООО «ЭК-ТЭКС», ООО «УправДом», ООО «Жилсервис», ООО «УК Август-ЖКХ», ООО «Капитал-Инвест», ООО «Спецкоммунпроект».

"Это говорит о непрофессионализме и безответственности таких организаций, - сказал в своем выступлении Владислав Лукьяненко. - Мы будем решать этот вопрос. Обращаться в надзорные органы для принятия мер вплоть до лишения лицензии этих недобросовестных управляющих компаний». 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ