Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 января 2016 12:461036обсудить новость

Губернатор Подмосковья выступил с ежегодным отчетом перед жителями региона


28 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным отчетом перед жителями региона. Глава области рассказал о главных достижениях области и дальнейших перспективах работы.

Андрей Воробьев отметил, что за последние несколько лет в экономику Подмосковья удалось привлечь более 1,5 трлн рублей частных инвестиций. Было создано более 200 тысяч рабочих мест. Это стало результатом прошлогоднего обращения губернатора, в котором глава региона сосредоточился на привлечении бизнеса.

По словам Воробьева, в 2015 году доходы бюджета выросли на 9,5%, что является выше среднего показателя по России. Благодаря сокращению штата чиновников удалось сэкономить 2 млрд рублей. Воробьев отметил, что такая оптимизация системы будет вестись ежегодно.

Также губернатор рассказал, что в 2016 году планируется завершить строительство дороги в обход Подольска.

 

Андрей Воробьев выступил с ежегодным отчетом перед жителями региона

 Фото: сайт правительства Московской области


Медицина

Первую часть послания губернатор сосредоточил на здравоохранении. Впервые в Подмосковье рождаемость превысила смертность. Губернатор подчеркнул, что достичь таких результатов помогло внедрение "системы 112", обновление на 50% парка скорой помощи и ряд других мер.

Глава региона рассказал о проделанной работе. В частности, за два года были открыт 12 КДЦ – консультационно-диагностических центров; закуплено и смонтировали современное оборудование. Таких центров в 2016 году планируется открыть еще 22. Также внимание будет уделено доступности лекарств, их реализации в  в поликлиниках и больницах. Кроме того, за последние два года были привлечены Подмосковье около 2 тысяч врачей. Продолжают открывать новые родительные дома; завершается строительство перинатальных центров.

Губернатор сообщил, что власти Подмосковья дополнительно направят на медицину 8 млрд. рублей. В частности, на эти средства будет произведен капитальный ремонт в медицинских учреждениях, «чтобы каждая поликлиника достигла высокого современного уровня и по форме, и по содержанию».

 

Образование

В рамках реализации указа президента были построены 317 детских садиков, еще 24 заканчиваем будут введены к 1 сентября. "Очередь для детей от 3 до 7 лет практически ликвидирована", - сообщил глава региона.

В регионе продолжается строительство школ: за 3 года были возведены 55 объектов. Планируется, что в 2020 году со второй сменой будет покончено.

Власти уделяют внимание и массовому спорту: за три года возвели 54 ФОКа, 358 спортивных площадок. Также в 2016 году будут введены в строй 23 объекта культуры – школы искусств и ДК. Часть после капитального ремонта будут, часть – новые.

 

Экология

За три года были закрыты 16 полигонов; продолжается их рекультивация. Глава региона поручил подготовить комплексную программу их модернизации очистных сооружений. Одновременно будет продолжена и реконструкция коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. В ряде районов будут построены станции обезжелезивания воды, реконструированы системы водоснабжения. Также Воробьев постановил в 2016 году восстановить больше деревьев, чем вырублено. 

 

ЖКХ

Аварийный жилой фонд был сокращен на 14,5 тыс. человек. Смогли решить проблему для 13 тысяч дольщиков, осталось 5 тысяч. Также за три года провели газ в 174 населенных пункта.

Говоря о капитальном ремонте глава сообщил: "Задача – часть домов обеспечивать комплексным ремонтом, то есть не только менять лифт или не только чинить кровлю, а все-таки производить 2-3 вида работ на одном объекте".

Губернатор подчеркнул, что добросовестные управляющие компании должны стать нормой. Призвал глав и ведомство участвовать в налаживании диалога между компаниями и жителями. "Я даю поручение главам и информирую управляющие компании, что в каждом подъезде должна быть конкуренция, должно быть 2-3 компании, которые предоставляют эти услуги", - сказал глава региона.

Упомянул Воробьев и о внедрении единого расчетно-кассового центра: "В 59 муниципалитетах мы это сделали...Знаю, что где-то команда, которая внедряет наталкивалась на недоработки, жалобы, критику жителей – это правда". Губернатор дал поручение Д.В. Пестову обеспечить качественную работу ЕИРЦ, научить людей платить дистанционно, убрать очереди, а базу выверить таким образом, чтобы не было большого количества перерасчетов.

 

Транспорт

Введены в эксплуатацию 52 новых пригородных электрички. Обновлено более трети подвижного состава "Мострансавто" – 1700 автобусов. В 2016 году закупим еще 600 автобусов и 20 электричек.

Льготы на проезд в общественном транспорте в Подмосковье, как и любые другие льготы в Подмосковье, отменять не будут.

О «Стрелке»: по словам главы региона, все коммерческие маршруты также должны принимать карту. По словам Воробьева, власти обратились к Москве с предложением интегрировать «Стрелку» в столичную систему.

Упомянул губернатор и о «легком метро»: "Стратегический для нас проект – легкорельсовый транспорт. Коридор для первого участка трассы «Подольск-Домодедово-Раменское» определен, пропускная способность линии – до 300 тыс. человек в сутки. ЛРТ свяжет между собой города Подмосковья, а поездка по маршруту будет занимать 40 минут вместо двух часов. В 2016 году необходимо завершить разработку концепции, приступить к подготовке территории и начать подбирать инвестора для строительства участка. Мы обязаны реализовать этот проект".

Благодаря федеральной поддержке были открыты 9 путепроводов через железную дорогу. В этом году сдадут еще 6.

"В этом году мы завершим строительство "Южного обхода Подольска", первого этапа западного обхода Сергиево-Посада и приступим ко второму этапу. В 2016 году за счет средств областного бюджета мы приступаем к строительству транспортной развязки на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе. Это решит давнюю проблему автомобильных заторов на стыке Москвы, Красногорска и федеральной трассы".

 

Социальная политика

Ежегодно правительство направляет порядка 4 млрд рублей на различные региональные доплаты, чтобы довести до прожиточного минимума доход 160 тыс. пенсионеров. В этом году для одиноких людей старше 70 лет с низкими доходами правительство предусмотрело дополнительную доплату в размере 700 рублей в месяц.

Также губернатор подчеркнул важность проведение различных ярмарок, в частности «Ценопад», где цена на продукты ниже на  – 30%, 40%.

"Будем дальше искать способы поддержки тем, кому сейчас трудно. Прошу глав также предусмотреть возможность оказания адресной помощи. Не буду в подробностях сейчас останавливаться на этом, но мы это уже обсуждали", - рассказал губернатор.

За три года было создано почти 2 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году планируют открыть 10 специализированных центров дневного пребывания для детей-инвалидов.

Смогли договориться с торговыми сетями (порядка 14 сетей) – предоставлена небольшая, но все-таки скидка, позволившая сэкономить порядка полумиллиарда рублей.

 

Поддержка бизнеса

"Мы продолжаем поддержку малого бизнеса. Её объемы останутся на уровне 1 млрд. рублей, и прежде всего, мы стимулируем производство и импортозамещение", - сообщил губернатор. 

В 2016 году будут открыты 7 коворкинг-центров - мест совместной деятельности предпринимателей (здесь можно будет арендовать место наряду с другими представителями малого бизнеса). Это позволит сэкономить на аренде и затратах на содержание офиса.

Сельское хозяйство. "В 2013 году в Подмосковье простаивало 38% пашни. За три года мы ввели 162 тыс. га. Если сохраним этот темп, это будет сложно, именно за три года, может, потребуется 4 или 5, но сам факт: в среднесрочной перспективе у нас не будет ни одного клочка земли, который не обрабатывается, который имеет сельхозназначение".

"У нас большой интерес к высокотехнологичному сельскому хозяйству. В частности, к теплицам. Мы открыли два проекта в Луховицах и Каширском районе в прошлом году, заявлены ещё три. Почему вкладывают миллиарды рублей инвесторы именно в Подмосковье. Благодаря федеральной и региональной программе, которая позволяет компенсировать до 25% капитальных затрат. То, что ты потратил на стройку, тебе возвращает государство в размере 25%. Дополнительно субсидируется и возвращается кредитная ставка".

В область пришел 241 инвестор. Наиболее эффективно отлажена эта система, традиционно причём, в Ступинском, Дмитровском районах, в Подольске и Домодедово. Они у нас лидеры.

Воробьев поручил правительству подготовить расчеты по дополнительным мерам поддержки для новых предприятий: "По сути, мы идём на беспрецедентный шаг: будем компенсировать часть затрат на инфраструктуру – газ, электричество, воду, дороги, тем инвесторам, которые имеют стратегическое для нас значение".

Полную версию ежегодного отчета губернатора можно почитать на сайте правительства Московской области.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ