Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 декабря 2015 13:09809обсудить новость

Библиотеке-филиалу № 1 присвоено имя писателя Павла Северного


Библиотеке-филиалу № 1 Централизованной библиотечной системы города Подольска присвоено имя писателя Павла Северного. Об этом сообщает комитет по культуре и туризму администрации города Подольск.

severniy-1

Наиболее известные произведения автора: повесть «Когда ему было тридцать», трилогия «Сказание о старом Урале», романы «Ледяной смех», «Андрей Рублев», «Косая мадонна» (о Н.Н. Пушкиной). В Подольске Северный жил и работал 20 лет (с 1960 года). На доме писателя по улице Гайдара установлена мемориальная доска.

Павел Северный - литератор и драматург, один из немногих эмигрантов, который сумел вернуться на Родину, смог здесь творить и писать. В Китае он был одним из самых популярных русских авторов. А позднее, после выхода в свет романа «Сказание о старом Урале», стал членом Союза писателей России.

Судьба самого писателя может послужить основой для исторического романа. Ведь Северный - ровесник мятежного века революции. Он родился осенью 1900 года в селении Верхний Уфалей в знатной немецкой дворянской семье. Его отец, барон Александр фон Ольбрих, был горным инженером. В 16 лет Павел фон Ольбрих пошел добровольцем на фронт Первой мировой. Однако вскоре грянули революция и Гражданская война. Семья была расстреляна.

severniy-10 severniy-3
Фото: uraloved.ru

Двадцатилетний Павел ушел с армией Колчака. Был в плену у красных, бежал с уцелевшими колчаковцами через Сибирь, перешел неокрепший лед Байкала, пережил тиф… Позднее его отступление из России будет отражено в романе «Ледяной смех».

Павел  Северный смог эмигрировать в Маньчжурию в начале 1920 года. Он некоторое время работал на КВЖД. Но надолго там не задержался: на станцию, где он работал, напали хунхузы, речные пираты, грабившие пассажиров на железной дороге. Павла спасло лишь то, что за него предложили выкуп руководители железной дороги.

После освобождения Павел Александрович отправился в Китай. Из Харбина пешком в Шанхай почти через всю страну – с севера на юг. Европеец, путешествующий по Поднебесной на своих двоих – это сенсация. Самые богатые и знатные китайцы считали за честь предоставить ему ночлег.

Он жил в Харбине, писал для литературного журнала. С 1933 года обосновался в Шанхае. Работал в газете, в Американской библиотеке, преподавал в Фуданьском университете.

Живя в эмиграции, Павел Северный был очень дружен с семьей Рерихов, глубоко уважал Николая Константиновича и сетовал, что тот много сил вложил в изображение Гималаев, древнерусский же цикл многого недополучил. Также водил близкое знакомство с Александром Вертинским, с его дочерьми – Марианной и Анастасией, дружил с Фёдором Шаляпиным, Лу Сином, Рихардом Зорге, Индирой Ганди…

severniy-6 severniy-9
Фото: uraloved.ru

Однако Павел Северный рвался в Россию. В 1954 году он с женой и сыном вернулся на Родину. Сначала жил в целинном совхозе, потом в Оренбурге, затем в подмосковном Подольске. Постепенно начинают выходить его книги.

Первые тиражи книг Павла Северного постоянно урезали из-за белоэмигрантского прошлого. И только с выходом  знаменитой трилогии автора «Сказание о старом Урале» Павла Северного приняли в Союз писателей СССР (1964 г.)

В Подольске Павел Северный прожил более 20 лет, но тяжело заболел туберкулезом и умер 12 декабря 1981 года. Похоронен в нашем городе. Писатель оставил после себя значительное литературное наследство – 153 произведения


При написании биографии писателя использованы материалы с сайта uraloved.ru

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ