Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 декабря 2015 15:36831обсудить новость

Поисковики готовы к исполнению закона о забвении в России


Поисковые системы, работающие на территории РФ, готовы к исполнению требований закона о забвении, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

«Я уверен, что они (поисковики - прим. Агентства «Москва») справятся. Не знаю какого-то примера, когда правоприменение таких законов приводило к каким-то драматическим последствиям. Уверен, что и здесь все пройдет спокойно. Тем более недавно, насколько я помню, удалось снизить сам размер штрафов, который грозит тем, кто не будет закон соблюдать», - сказал Н. Никифоров.

Ранее Госдума приняла так называемый закон «о праве на забвение», разрешающий гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые позволяют получить доступ к недостоверной информации о них. Документ вступит в силу с 1 января 2016 г.

Закон наделяет граждан РФ правом обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о них. В свою очередь поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан. При этом они получают право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Обращение должно быть рассмотрено поисковой системой в течение 10 рабочих дней. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Соответствующие иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечении трех лет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ