Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
Сегодня 12:391508обсудить новость

Туберкулезный стационар, канализацию Климовска и другие вопросы обсудили в администрации Подольска


О санитарно-эпидемиологической обстановке в городском округе Подольск на очередном оперативном совещании, состоявшемся в городской администрации 2 декабря, доложил главный государственный санитарный врач – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском, Подольском районах В.А. Симчук, сообщает ИА "Подольск-Медиа" администрации.

Туберкулезная больница в центре Подольска

Как отметил докладчик, за девять месяцев 2015 года санитарно-эпидемиологическая обстановка в городском округе Подольск оставалась стабильной. Не зарегистрированы случаи таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, дифтерия, менингит, малярия и других. Практически на уровне аналогичного периода прошлого года – заболеваемость от укусов животных, кишечными инфекциями, туберкулезом. Положительным моментом стало решение вопроса о закрытии стационарного отделения туберкулезной больницы в Подольске.

Тем не менее, в городском округе отмечается рост заболеваемости корью, вирусными гепатитами А и В, педикулезом. От 90 до 97 процентов в структуре инфекций занимают грипп и ОРВИ. В последние три года их распространение удается сдерживать за счет повышения охвата населения иммунизацией, проведения мониторинга за заболеваемостью детей в школах и детских садах и санитарно-гигиеническим мерам. В текущем эпидемиологическом сезоне привито от гриппа около 80 тыс. человек.

Острые кишечные инфекции в структуре инфекционной заболеваемости составляют от 30 до 40 процентов. С 2015 года впервые в Московской области приступили к вакцинации детей против ротавирусной инфекции за счет средств регионального бюджета. Докладчик обратил внимание на ситуацию с бруцеллезом. В Московской области зарегистрированы уже 3 случая этого тяжелого заболевания, связанного с употреблением в пищу сырого козьего молока.

Заболеваемость воздушно-капельными инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, находится на стабильно низком уровне за исключением кори, 10 случаев заболеваний которой зарегистрировано за девять месяцев 2015 года, что значительно превышает норму.

В.А. Симчук отметил, что в положительную сторону меняется охват школьников Подольска горячим питанием (85 % - на уровне показателей Московской области) и высокий уровень организации летней оздоровительной кампании. Однако есть и проблема: наблюдается переуплотненность групп в дошкольных учреждениях и классов в подольских школах №№ 30, 31, 32, гимназии № 7, школе № 1 и гимназии им. Подольских курсантов в Климовске. Выход из ситуации один – строительство новых образовательных учреждений. Этот вопрос глава города Н.И. Пестов адресовал заместителю главы администрации - председателю комитета по строительству и архитектуре И.Ф. Мокропуло.

«Сегодня в Большом Подольске ведется строительство 12 детских садов, шесть из которых – в микрорайоне Кузнечики. Это позволит создать дополнительно около двух тысяч мест для дошкольников. Проблему перегруженности школ в этом микрорайоне решит строительство еще двух образовательных учреждений», - сообщил И.Ф. Мокропуло.

Далее в своем докладе В.А. Симчук остановился на экологической обстановке в городском округе, которую он охарактеризовал как стабильную. Территориальным отделом Роспотребнадзора проводится комплекс мероприятий, в том числе лабораторно-инструментальный контроль качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы и водоемов. Уровень загрязнения воздуха в целом по городскому округу умеренный, превышений ПДК в 2015 году не зарегистрировано. Ситуация с качеством воды, подаваемой населению, достаточно сложная. С целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в 2015 году в МУП «Водоканал» г. Подольска была впервые смонтирована технологическая линия блока водоподготовки мощностью 4000 куб. метров в сутки на ВЗУ «Залинейный». В летний период ежемесячно проводился контроль состояния водоемов в пяти зонах отдыха. Качество воды не отвечало санитарным требованиям, поэтому купание в р. Пахре и пруду «Южный» было запрещено.

Территориальным отделом Роспотребнадзора были рассмотрены 205 обращений граждан в связи с реализацией некачественной пищевой продукции на предприятиях торговли и общественного питания, близким расположением мусоросборных площадок и неудовлетворительным содержанием мусоропроводов, непроведенными работами по дератизации и дезинсекции, неудовлетворительными условиями проживания из-за технического шума. В настоящее время у органов Роспотребнадзора вызывает тревогу состояние очистных сооружений Климовска ввиду их изношенности. Комментарий по этому вопросу дал директор МУП «Водоканал» М.М. Семин:

«Ветхость очистных сооружений г. Климовска очевидна. Мы провели полное обследование инженерных систем и пришли к выводу, что их восстановление невозможно. На строительство новых очистных необходима внушительная сумма – свыше 480 млн рублей. Есть разумный и недорогой вариант: пробросить ветку коллектора (около 4 км) и направить стоки в очистные сооружения МУП «Водоканал». Мы готовы взяться за эту работу после определения источников финансирования в бюджете 2016 года».

В завершение обсуждаемой темы глава городского округа Н.И. Пестов обозначил проблему соблюдения санитарно-гигиенических требований на продовольственных и вещевых рынках Большого Подольска, в особенности на торговых точках, находящихся вне капитальных сооружений. О мерах административного и прокурорского надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение правил торговли, нарушение прав потребителей и ненадлежащее санитарно-гигиеническое состояние территории нестационарных торговых объектов доложили заместитель главы администрации, ныне и.о. главы администрации Климовска В.В. Чуб и заместитель прокурора Подольска И.И. Салмин.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ