Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 ноября 2015 11:55864обсудить новость

В Подольске открылась историко-краеведческая конференция


Региональная конференция «I Историко-краеведческие чтения памяти К.А. Голосова» (Голосовские чтения) открылась сегодня в Подольске в помещении Общественной палаты Подольска. Конференция организована Общественной палатой и Московским областным гуманитарным институтом.

В Подольске открылась историко-краеведческая конференция

0QRXw2y5acE Фото: mmc_podolsk

Мероприятие проводится в целях привлечения молодежи и общественности к изучению истории родного края, обмена опытом краеведческой работы, сохранения памяти о выдающемся подольском краеведе К.А. Голосове. Работа конференции организована по секциям «История Подольска и окрестностей с древнейших времён до наших дней», «Военная история города и подвиг Подольских курсантов в Великой Отечественной войне», «История местного самоуправления и органы власти на территории Подольска в разные эпохи», «История повседневности города Подольска (здания, люди, события)», «Религия и культура, сохранение самобытности». В конференции принимают участие учащиеся школ, студенты, аспиранты, краеведы.

Константин Голосов (родился в 1886 г., по некоторым данным, был репресирован после 1937 г.) написал "Историко-экономический очерк Подольского уезда" (опубликован в 1927 г.) для нужд подольских школ. При работе над этой книгой автором "были использованы письменные и печатные материалы (архивные документы, печатные работы), частично материалы Подольского краеведческого общества о некоторых промышленных предприятиях, материалы учреждений (уисполкома и УЗО), сведения старожилов, как современников различных периодов и событий в жизни города; обращено было также серьезное внимание на живые остатки прошлого, на монументальный материал города и уезда, что было использовано методом зрительного анализа. Автор старался найти основное в экономике города, определяющей его рост, его настоящее и будущее (именно: строительный материал города - известняк, кирпич, влияние путей сообщения и связь города с экономическим центром губернии, влияние промышленности на рост города и его население и т.д.)" (- прим. Подольск.ру).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ