Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 сентября 2015 11:051724обсудить новость

Несостоявшийся депутат обратился в суд


21 сентября Подольский городской суд принял к рассмотрению иск бывшего кандидата в депутаты Совета городского округа Подольск первого созыва В.А. Макарова о признании незаконными итогов голосования в 9 и 10 одномандатных избирательных округах микрорайона Кузнечики.

 

Ответчиками выступают избирательная комиссия муниципального образования городской округ Подольск, участковые избирательные комиссиии № 1129, 1130, 1131, 1132, 2377,  2379, 3576, 3577, 3578, 3 отдел полиции УМВД г.о. Подольск, администрация группы в соцсети «БОЛЬШОЙ ПОДОЛЬСК | ВМЕСТЕ - РАДИ БУДУЩЕГО!» и гражданин Мазуров В.А., которых истец обвиняет во многочисленных нарушениях при проведении выборов (в частности, в допущении фактов голосования гражданами на участках не по месту их регистрации), а также в размещении в день голосования в соцсетях ложной информации, порочащей честь и достоинство кандидата.

Судебное заседание назначено на 30 сентября.

По примеру Макарова иск в суд подал еще один бывший кандидат в депутаты, от КПРФ, Михаил Чириков. Он пожаловался на нарушения в первом округе, в котором  его поддерживали много избирателей, но не выбрали.


Между тем ИА "Подольск-Медиа" на сайте администрации Подольска сообщает: "В этом году в Московской области впервые была создана мобильная мониторинговая группа при Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Она занималась рассмотрением конфликтных ситуаций в ходе избирательной кампании и самих выборов, прошедших 13 сентября. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся вчера в агентстве «Интерфакс», в ходе которой перед журналистами выступили уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, сопредседатель мониторинговой группы СПЧ, координатор по Подмосковью Игорь Борисов и член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По словам областного омбудсмена Екатерины Семеновой, пилотный проект можно признать удачным, и работа мониторинговой группы будет продолжена на последующих выборах в Мособлдуму и Государственную Думу РФ. Как отметил Игорь Борисов, комплексный мониторинг выборов не выявил тенденций, свидетельствующих о стагнации либо о кризисе избирательной системы. Александр Брод в своем выступлении сообщил, что в Подмосковье желательно создать центр подготовки участников выборов, подобный тому, что существует в Ростовской области, где члены участковых комиссий, участники избирательных кампаний могли бы получать соответствующую юридическую и практическую подготовку.

Отвечая на вопрос ИА «Подольск-Медиа» о тенденциях сентябрьской избирательной кампании, Е. Семенова сообщила, что возрос интерес к участию в голосовании так называемых маломобильных групп. Если к группам населения, не способным посетить избирательные участки вследствие инвалидности, повышенное внимание было всегда, то на этих выборах впервые, как сказала омбудсмен, были отмечены случаи активного желания проголосовать со стороны временно задержанных граждан. Вообще, как подчеркнули выступавшие, каждая избирательная кампания приносит новые технологии, с помощью которых кандидаты хотят обойти конкурентов и выиграть выборы. В этом году в некоторых округах возникли неясности в связи с новым статусом территорий и новым муниципальным делением, появились желающие воспользоваться такой ситуацией. Но, по сообщению мониторинговой группы, Большой Подольск в число таких муниципалитетов не попал, здесь выборы прошли прозрачно и без нарушений."

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ