Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 апреля 2009 10:13791обсудить новость

С оперативного совещания в Администрации города Подольска


 На повестку дня очередного оперативного совещания (состоявшегося 25 марта 2009 г.) были вынесены вопросы, связанные с положением дел в экономике города (докладывала председатель Комитета по экономике Администрации города Подольска Е.А. Крылова). Также обсуждался план мероприятий по подготовке и проведению традиционного месячника по благоустройству (докладывал председатель Комитета по благоустройству, дорожно-транспортному комплексу и связи Администрации города А.Н. Щербак).  

Положение в экономике города

 Оперативные данные о состоянии дел в различных отраслях экономики поступают в Администрацию Подольска ежедневно от 235 предприятий и организаций города. Сегодня наблюдается снижение объема выпускаемой продукции, снизился объем платных услуг и отгруженных товаров.
 В целом по России цены на продовольственные товары выросли на 4%. В Подольске значительно подорожал сахар - на 43%, мясо - на 15%, рыба - на 14%. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года в Подольске выросла на 2,56% и составила в марте 2009 года 2048 рублей, что на 16% ниже, чем в среднем по Московской области. Цены на медикаменты, пользующиеся наибольшим спросом у населения, выросли на 30% с начала марта, с начала года рост по отдельным позициям достиг 40-50%. Продолжают снижаться цены на топливо.
По данным мониторинга на предприятиях города численность работников, работавших неполное рабочее время в январе составляла 883 человека, в феврале – 2118 человек, на текущую дату – 1917 человек. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администраций предприятий, составляла: в январе – 632 человека, в феврале – 185 человек, на текущую дату – 138 человек. Численность работников, занятых в сфере оказания платных услуг сократилась на 3%. Численность работников, планируемых к высвобождению в марте – 44 человека. Безработных в Подольске по последним данным - чуть более тысячи человек. В целях осуществления контроля по защите прав граждан при увольнениях Управлением по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации города Подольска организована информационно-справочная служба. По фактам необоснованного увольнения граждан на ряде предприятий состоялись проверки, проведенные Подольской городской прокуратурой.
 Глава города рекомендовал ответственным руководителям с особым вниманием отнестись к ситуации, сложившейся на предприятии «Подольсккабель», а в вопросах трудоустройства безработных действовать на опережение, проводить активную политику занятости населения.
 Для оказания помощи и поддержки малому бизнесу создается Координационный Совет, с помощью которого будут выработаны антикризисные меры для этого сектора экономики.

 Н.И. Пестов поднял вопрос о выполнении соглашения о максимальной торговой надбавке на продукты и товары первой необходимости и добавил, что вопрос с удержанием цен на продукты в сетевых и муниципальных магазинах требует особого внимания со стороны Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства.

Глава города дал несколько поручений своим заместителям по итогам состоявшегося накануне совещания в Министерстве экономики Правительства Московской области. В частности, он дал задание проанализировать возможность применения в городе нового областного закона, который позволяет снижать ставки налога на прибыль тем предприятиям, в которые инвестируется более 500 миллионов рублей, а также продолжить взаимодействие с областным министерствами для решения проблемы кредитования реконструкции Подольского хлебокомбината.
Глава города подчеркнул, что реализация инвестиционных программ предприятий инженерного и коммунального обеспечения города должна быть прозрачной и понятной, а учет по инвестиционным средствам должен вестись отдельно.
В новых условиях более детально анализируется финансово-хозяйственная деятельность и возможности всех муниципальных предприятий.

Город должен быть чистым!

Согласно постановлению Главы города, с 27 марта по 26 апреля в Подольске будут проходить традиционные мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территории. Это уборка и вывоз мусора и смета, ликвидация стихийных свалок, ямочный ремонт дорог, ремонт детских, а также мусоросборочных площадок, посадка деревьев, кустарников, приведение в порядок фасадов зданий, заборов, павильонов автобусных и троллейбусных остановок, дорожных знаков, покраска столбов ЛЭП, побелка деревьев.
Начиная с 28 марта, каждую последующую субботу (за исключением пасхальной, 18 апреля) будут проводиться субботники с привлечением трудовых коллективов и населения. За образовательными учреждениями закреплены территории, предприятия и организации обязаны привести в порядок прилегающую и закрепленную за ними территорию. За каждым из руководителей Администрации закреплены районы города для постоянного контроля за состоянием благоустройства, чистоты и порядка и оказания оказания управляющим этими районами организационной и практической помощи. Глава города особо подчеркнул, что, несмотря на ограниченность и строгую экономию бюджетных средств, город должен выглядеть как всегда чистым и ухоженным.
Оперативную обстановку в городе за истекший период доложил начальник Подольского УВД С.И. Веретельников.
На совещании обсуждались и другие темы.

 
Отдел по взаимодействию со СМИ Администрации г. Подольска

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ