Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 марта 2009 09:44963обсудить новость

«Рысь» занесена в Красную книгу хоккея


Финансовый кризис поставил под вопрос существование многих хоккейных клубов России. Один из них — подольский клуб «Рысь», положение которого можно назвать катастрофическим. Наполовину развалившаяся команда бесславно завершает сезон и не знает, что ждет ее в будущем. Нет денег – нет результата.

3:18 – таково соотношение забитых и пропущенных шайб «Рыси» в первых двух матчах 1/8 финала плей-офф чемпионата России в Высшей лиге, где подольская команда соперничает с «Крыльями Советов» из Сетуни. Результат, конечно, удручающий, если не знать всю предысторию подобного результата, которая еще печальнее.

Считавшийся перед началом сезона одним из самых благополучных во втором эшелоне российского хоккея клуб к настоящему моменту растерял практически все, на чем базировалась команда. Главные инвесторы, вложившие свои деньги в создание команды, из-за возникшей экономической нестабильности в стране отказались от финансирования, поставив хоккеистов и сотрудников в крайне тяжелое положение.

Краткая справка

ХК «Рысь»

Российская хоккейная команда из города Подольска.Начиная с середины сентября прошлого года заработная плата не выплачивается, что сказывается на команде и ее результатах. Несмотря на это, в клубе особого зла на бывших инвесторов не держат. «Мы на них не в обиде. Инвесторы занимались строительством, так что когда кризис наступил, их доходы резко упали и они уже не смогли выделять деньги на содержание команды», – рассказал Infox.ru и. о. главного тренера Геннадий Халецкий.

Оказавшись без финансовой поддержки, ведущие игроки команды стали трудоустраиваться в других клубах. А вскоре за ними проследовал и весь тренерских состав, в который входили олимпийские чемпионы разных лет Алексей Касатонов, Владимир Мышкин и играющий тренер Борис Миронов. В итоге в команде остались только самые преданные клубу люди.

«Сложно даже представить, как сложно ребятам жить без каких-то обычных материальных ценностей, возможностей. Но они продолжают играть, и я могу сказать, что какие бы из них ни получились хоккеисты, но людьми они станут хорошими. Они не ушли, не предали, как это сделали многие, когда наш корабль дал течь. А наши ребята остались и встали грудью на защиту клуба», – сказал Халецкий.

В ожидании чуда

Впрочем, не все покинули клуб исключительно по причине финансовых неурядиц. По признанию Касатонова, виной его ухода стала в первую очередь потеря интереса к работе с игроками, от услуг которых в свое время клуб хотел отказаться или планировал обменять.

Следующим местом работы двукратного олимпийского чемпиона должен стать воскресенский «Химик». Однако чтобы не повторить печальный опыт, полученный в «Рыси», прославленный защитник сборной СССР намерен для начала получить финансовые гарантии от клуба.

«КХЛ сначала должна принять ряд правил, регламент. Необходимо обнародовать бюджеты команд, договориться с профсоюзом. Поэтому все ждут, какой будет ситуация в следующем году. А уже затем руководители начнут договариваться с тренерами, игроками и готовиться к следующему сезону», – поведал Касатонов.

Что же касается «Рыси», то, как заверил Халецкий, в скором времени клуб должен получить долгожданные деньги. Но когда это произойдет, пока остается непонятным.

Также остаются туманными перспективы остальных российских клубов, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. В их числе и земляки «Рыси» — чеховский «Витязь» и уже упомянутый воскресенский «Химик». Вполне возможно, что в следующем году мы не увидим их в розыгрыше Кубка Гагарина.

Источник: hcpodolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ