Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 мая 2015 11:04917обсудить новость

«Бессмертный полк — Подольск»: когда весь город сплотился ради общей цели


22 мая в ДК "Октябрь", в рамках творческого вечера "Детство, опаленное войной" состоялось торжественное вручение благодарственных грамот от имени МИПОД "Бессмертный полк — Подольск".

Координаторы движения доказали всем подольчанам, что есть еще идеи, которые объединяют, делают мир лучше, а людей сильнее. Память поколений будет живой, когда в ее основу лягут не просто страницы учебников, ни и знание истории своей собственной семьи, частью которой стала Великая Отечественная война.

Бессмертный полк — Подольск

Шествие Бессмертного полка в Подольске организовывалось впервые, но в первый же год в нем приняло участие более 10 тысяч человек. Это прекрасный показатель того, что в нашем городе помнят и чтут свою историю.

В ходе работы движения по подготовке шествия и пополнения летописи войны было получено очень много откликов. Особенно поразил рассказ о том, как люди поехали в другой регион искать своего без вести пропавшего родственника, а нашли целую семью. В этом году они пронесли портрет одного ветерана, а в следующем их уже будет пять!

Многие помогали координаторам, и помощь эта была абсолютно разной – волонтерской, информационной, технической — каждый отклик был ценен. Звонили люди, предлагали распространять листовки о движении, связывались организации и предлагали помощь, средства массовой информации публиковали статьи и т.д.

Торжественное вручение благодарственных грамот

МИПОД "Бессмертный полк — Подольск" выражает огромную благодарность Подольской организации Всероссийского общества инвалидов в лице члена президиума Натальи Александровны Липатовой, которая сама нашла информацию о движении и предложила помощь. Наталья Александровна собрала группу активистов, которые реализуют проект «Дети войны». В настоящее время они помогают формировать семейные архивы потомкам ветеранов Великой Отечественной.

Торжественное вручение благодарственных грамот

Волонтерское движение «Линия жизни» достойно отдельного упоминания. Этот проект предназначен для наших ветеранов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Волонтеры помогают им по хозяйству, покупают продукты, убираются в квартирах, сотрудничают с нашим движением. Общие цели и задачи теперь будут достигаться вместе. 


А впереди еще много работы. Сейчас совместно с общественными и волонтерскими организациями в рамках Бессмертного полка планируется еще два новых проекта. Один из них – рубрика «Живая память», куда войдут рассказы потомков ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Рассказы будут отличаться от биографических данных о ветеранах, которые публикуются на сайте Бессмертного полка. Они будут представлены в виде отрывков воспоминаний ветеранов о войне, рассказанных ими своим близким; воспоминаний из жизни ветеранов, а также историй о том, как люди разыскивали своих безвести пропавших родственников. Все, кто хочет поучаствовать в создании рубрики, могут присылать свои рассказы на почту полка Moypolk-Podolsk@yandex.ru .

Второй проект – «Автоволонтеры Подольска». В настоящее время  он работает в 8 городах России. Сейчас ведется набор волонтеров, которые готовы бескорыстно осуществлять перевозку ветеранов войны и людей с ограниченными возможностями в нашем городе. Вы можете помогать даже по дороге с работы и на работу, не удаляясь от основного маршрута. Также помощь может заключаться в доставке лекарств или продуктов.

Для того, чтобы стать автоволонтером, необходимо заполнить анкету и передать ее руководителям проекта. Обо всех подробностях проекта можно узнать в группе vk.com/avtovolontery_podolsk или позвонив по номерам 8 (916) 610-48-24, 8 (916) 241-27-54.

Источник: Бессмертный полк — Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ