Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 апреля 2015 11:101115обсудить новость

Первые слушания по объединению Подольска, Климовска и Подольского района


Первые публичные слушания по вопросу объединения городов Подольска и Климовска, а также Подольского района состоялись в Львовском, на заседание пришло около 500 человек, сообщает Главное управление по информационной политике (ГУИП) Московской области.

Львовский

«Пятнадцатого апреля в городском поселении Львовский состоялись первые публичные слушания по вопросу объединения городов Подольска и Климовска, а также Подольского района. Львовский является одним из 4 поселений, составляющих Подольский район. В зале ДК «Металлург» собралось около 500 человек, в числе которых были жители Львовского и других муниципалитетов Подольского района, представители администрации Подольска, правительства Московской области и депутаты Мособлдумы», – говорится в сообщении.

Открывая слушания, глава Львовского Сергей Иванов сообщил, что в качестве выступающих зарегистрировались 18 человек из числа жителей поселка и города. Выступающие говорили о том, что объединение даст возможность оптимизировать работу всех структур поселения, сэкономить денежные средства, выделяемые на административные расходы, а также снизить тарифы на ЖКХ и транспорт.

«Из 18 предложений и экспертных заключений, подготовленных к публичным слушаниям, в 17 поддерживается идея объединения трех муниципалитетов. Объединение для городского поселения Львовский – это благо. И благо это прежде всего экономическое. Потеряв несколько управленцев, мы приобретаем выгоду для наших жителей. Территория от этого безусловно выиграет», – отметил Иванов, его слова приводятся в сообщении.

По словам директора МУП «Сервис Плюс» Романа Костина, объединение позволит заметно улучшить уровень жилищно-коммунального хозяйства Львовского, поднять качество обслуживания на новый уровень, поскольку управляющие компании Подольска занимают высшие строчки в профессиональных рейтингах.

В продолжение темы директор МУП ЛТЭК Валерий Боярко отметил, что в настоящее время износ коммунальных сетей Львовского составляет от 40 % до 80 %. В рамках бюджета района средств на кардинальное изменение ситуации нет, а подольское МУП «Водоконал» обладает значительными финансовыми возможностями.

Член Общественного совета при администрации Подольска, проректор по науке Подольского социально-спортивного института Валерий Гончаров в своем выступлении отметил, что боязнь неизведанного – это нормальное состояние человека. Но объединение объективно улучшит ситуацию в образовании, в том числе дошкольном, при этом все льготы, положенные сельским учителям и врачам, будут сохранены в соответствии с федеральным законодательством.

На собрании глава Подольска Николай Пестов разъяснил, что ни о каком поглощении района городом речи не идет. Он привел положительные примеры объединения районов с райцентрами в этом формате – например, Домодедово. Сельские поселения получили новый стимул для развития, а качество жизни граждан повысилось.

Николай Пестов также сообщил, что в объединенном муниципальном образовании будет сохранен положительно зарекомендовавший себя институт сельских старост, перед которыми будут отчитываться глава городского округа и территориальных администраций.

«Лишние границы – это то, что съедает наше время. Гораздо эффективнее можно реагировать и решать проблемы без этих границ. Консолидация усилий и средств позволяет реализовывать новые проекты, а также распространять имеющиеся ресурсы на наши проблемные участки. <…> У меня сложилось впечатление, что есть много конструктивных предложений, которые люди хотят донести до тех, кто принимают большие политические решения. Из докладов уважаемых экспертов и общения с жителями для себя вынес много полезного. Надеюсь, что и до жителей мы довели всю интересующую их информацию. Конечно, они могли ее почерпнуть и из средств массовой информации, но все-таки ничто не заменит живого общения», – сообщил Пестов, его слова цитирует ГУИП.

Кроме этого, высказывались депутаты Московской областной думы.

«Я, откровенно говоря, опасался за эти первые слушания. Но в итоге я оцениваю сегодняшнее мероприятие как однозначно позитивное. Аргументация, которая была представлена сторонниками объединения и особенно главой города Подольск, выглядела неоспоримой. И другого решения, кроме как полностью поддержать эту инициативу, просто нельзя принять…», – отметил депутат Московской областной Думы, заместитель председателя комитета по делам молодежи, спорта и туризма Александр Дюбанов.

«Мы на региональном политсовете партии рассматривали инициативу по объединению в городской округ и полностью ее поддержали. Сегодня у страны появляется достаточно большое количество экономических вызовов, и мы себе не можем позволить неэффективную раздробленную систему управления. Я очень рад, что сегодня на слушаниях жители услышали и поддержали эти экономические доводы...», – продолжил разговор депутат Московской областной Думы, первый заместитель секретаря Московского областного отделения политической партии «Единая Россия» Александр Двойных.

По результатам публичных слушаний было принято решение одобрить объединение и направить заключение в Совет депутатов городского поселения Львовский. Завершая слушания, глава Львовского Сергей Иванов констатировал, что нынешний бюджет поселения – это бюджет выживания, а не развития. Подольску, Климовску и Подольскому району надо объединить усилия для того, чтобы выиграли все жители объединяемой территории, дополняется в материале.

ГУИП напоминает, что после того как 10 марта главы Подольска, Климовска и Подольского района обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с инициативой об объединении в единый муниципальный округ, был запущен процесс создания «Большого Подольска».


15 апреля – 23 апреля публичные общественные слушания по вопросу объединения пройдут во всех муниципалитетах. С 21 апреля по 5 мая местные Советы депутатов по результатам публичных слушаний примут решения о том, поддерживают ли они инициативу своих глав. Затем законопроект об объединении муниципалитетов будет внесен в Московскую областную Думу, заключается в материале.

 Сегодня в 18.30 в ДМШ на Театральной улице пройдут публичные слушания в Климовске.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ