Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 марта 2015 11:371340обсудить новость

Чуда не произошло


Выездное оперативное совещание прошло в ДК «Молодёжный», на нём обсуждалась деятельность Лаговского сельского поселения. По традиции Н.П. Москалёв начал его с короткого комментария главных событий дня. Самой обсуждаемой темой сегодня, естественно, является дальнейшая судьба района, и собравшиеся ждали, что скажет Николай Петрович, участвовавший накануне во встрече с губернатором вместе с главами Подольска и Климовска. Но с первых слов Николая Петровича надежда у людей окончательно растаяла. Чуда не произошло, глава района подтвердил инициативу города о присоединении к нему двух муниципальных образований: Подольского района и Климовска. В ближайших планах губернатора встретиться с общественностью этих трёх муниципальных образований и объяснить цели и задачи принятого областью решения. Остаётся надеяться, что при этом будут учтены три, изложенные Н.П. Москалёвым, условия присоединения:
- сохранение действующих в районе «сельских» льгот для жителей;
- сохранение сложившейся системы управления поселениями, власть должна остаться доступной для людей;
- срочное финансирование всех запланированных и уже строящихся объектов на территории района.

Главы поселения и района Фото: Наталья Тонконог


Процесс присоединения должен завершиться к Единому дню голосования, второму воскресенью сентября. Глава района призвал глав поселений сохранить «управляемость», продолжать работу в заданном режиме, выполнять поставленные повседневные задачи: завершение строительства и реконструкции ряда объектов жизнеобеспечения, подготовку к новому отопительному сезону, благоустройство и т.д. Главным критерием оценки нашего труда должно стать его качество. В конечном счёте, всё, что есть и будет в оставшиеся дни сделано, послужит людям, подчеркнул глава района.



ЧИСЛО ЖАЛОБ СНИЖАЕТСЯ
Об итогах работы МУП «УК «Лаговское» и МУП «Бытсервис» в прошедший зимний период, о расчётах за энергоносители и задачах по освоению средств из бюджета Москвы доложили заместитель главы администрации поселения В.И. Козин и начальник районного управления по строительству, ЖКХ и благоустройству П.Ю. Вандышев.
Как сказал В.И. Козин, отопительный сезон в Лаговском поселении был начат вовремя и прошёл без серьёзных аварий. Кратковременные остановки предоставления коммунальных услуг из-за отключений электроэнергии решались быстро в рабочем порядке. Это стало возможным благодаря хорошей подготовке коммунальщиков к зиме. Намечены работы на следующий отопительный сезон. За счёт средств Москвы в 2015 году планируется возвести пристройку к жилому дому в п. Железнодорожном для физкультурно-оздоровительных занятий, спортивный комплекс «Ирида» в посёлке МИС, реконструировать котельные в селе Сынково и в посёлке МИС. В планах завершить проектирование очистных сооружений в селе Сынково. И уже только своими силами продолжить ремонт жилых домов поселения.
Сбор коммунальных платежей в последние три года стабильно составляет 92-96 процентов. Всё увереннее звучит сегодня мнение о возможной «заморозке» тарифов на энергоносители для населения. Счётчики установлены везде, где для этого есть техническая возможность, в посёлке Молодёжном расчёты за коммуналку ведутся уже по приборам учёта. А в следующем отопительном сезоне расчёты по счётчикам должны вестись во всех многоквартирных жилых домах, что, несомненно, позволит жителям поселения сократить коммунальные расходы, конечно, при условии экономии воды, газа и света, к этому пора привыкать. Улучшилось качество воды в посёлке МИС, продолжается работа в этом направлении и в селе Сынково. После ввода в эксплуатацию к осени 2015 года станции обезжелезивания в посёлке Железнодорожном хорошая вода появится и здесь. Администрации района и поселения взяли под контроль как эти вопросы, так и разрешение ситуаций с котельной в посёлке Молодёжном и с бесхозными коммуникациями поселения в целом. Началось восстановление жизнеобеспечения посёлка Лесные поляны и военного городка. По мнению Н.П. Москалёва, положение дел в них не безнадёжное. Постепенно возвращаются долги за энергоносители, сокращается долг и перед МУП «ЛТЭК». Словом, коммунальные службы Лаговского поселения работают удовлетворительно, число жалоб жителей снижается, что подтвердил и П.Ю. Вандышев.



НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ
О планах по благоустройству территории Лаговского сельского поселения и созданию парков, мест отдыха и пешеходных зон сообщили начальник отдела эксплуатации и развития социально-экономической инфраструктуры Н.А. Свириденко и заместитель главы администрации района Г.А. Коротаев.
Тема эта становится одной из главных, с каждым годом увеличивается и финансирование благоустройства, что наглядно видно по Лаговскому поселению. Сегодня в его муниципальной собственности имеются 7 парков общей площадью около 128 тысяч квадратных метров: в посёлке МИС, деревнях Бережки, Никулино, Романцево, Сертякино. Организуется парк в посёлке Молодёжном, место для массового отдыха с купанием в деревне Валищево. В прошедшем году на содержание и благоустройство парков и других мест отдыха было выделено из местного бюджета 22 млн рублей (для сравнения: в 2013 году – чуть более 7 млн). Ремонтировались памятники, пешеходные дорожки и детские площадки, окашивалась трава, обрезались деревья и т.д. На этот год также принята комплексная программа по благоустройству, на реализацию которой выделено уже свыше 38 млн рублей. Запланировано устройство пешеходных дорожек и тротуаров в деревнях Слащёво, Сергеевка, Лаговское; капитальный ремонт детских площадок в деревне Гривно, посёлках Романцево и Железнодорожном, в селе Сынково; создание пешеходной зоны вокруг пруда в посёлке МИС, чистка этого пруда, обустройство родников в деревнях Дмитрово и Бородино, ремонт и чистка питьевых колодцев.
Г.А. Коротаев рассказал об организации парков и мест массового отдыха в целом по району. Всего в 2015 году планируется благоустроить 8 существующих муниципальных парков: в посёлках Кузнечики, МИС, селе Сынково, деревнях Бережки, Никулино, Романцево, Сертякино, Лаговский лесопарк. Кроме этого, организовать 3 новых парка в посёлках Дубровицы и Молодёжном, деревне Федюково, а также обустроить места массового отдыха с купанием в посёлке Дубровицы, деревне Валищево, на территории Лаговского лесопарка и в деревне Бяконтово. В 2015 году планируется получить правоустанавливающие документы на земельные участки, занимаемые парками, и продолжить их благоустройство. В ходе обсуждения темы Н.П. Москалёв рекомендовал подходить к благоустройству мест массового отдыха творчески, неформально, как говорится, с душой.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ