Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 марта 2009 10:07865обсудить новость

Потеря работы не освобождает от уплаты алиментов - считают подмосковные судебные приставы


В прошлом году в Управлении ФССП России по Московской области было окончено около 34 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, за два месяца 2009 года окончено почти 3,5 тыс.

Исполнение решений судов об уплате алиментов находится на особом контроле руководства управления. Даже потеря работы нерадивыми родителями не является уважительной причиной для отказа от выполнения алиментных обязательств. Попав в подобную ситуацию, гражданин обязан обратиться в службы занятости, где ему помогут трудоустроиться.

Между Управлением ФССП России по Московской области и Главным управлением государственной службы занятости населения Московской области подписано соглашение, которым определены условия и порядок взаимодействия по трудоустройству граждан-должников. В прошлом году подмосковными судебными приставами направлено в службу занятости 827 должников, из них более четверти трудоустроено. И в нынешнем году этот процесс идет с нарастанием.

Нередки случаи, когда направленный в центр занятости гражданин просто не дошел туда. Для органов дознания подобное действие трактуется как умысел по неисполнению решения суда и основанием для уголовного наказания по ст. 157 УК РФ.

В Уголовном Кодексе РФ за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей не предусматривается наказание в виде лишения свободы. Но в случае уклонения от отбывания наказания в виде исправительных либо обязательных работ судом может быть данная мера наказания заменена арестом должника на три месяца. В настоящий момент судебные приставы выступают за ужесточение уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов и предлагают ввести наказание в виде лишения свободы до полугода.

В прошлом году органами дознания и административной практики Управления и его структурных подразделений по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, возбуждено 976 уголовных дел, что почти в 20 раз больше, чем в 2007 году. За два месяца этого года возбуждено 217 дел данного состава. К злостным неплательщикам применяется и такая мера, как ограничение права выезда должникам за пределы Российской Федерации. В 2008 году вынесено 609 постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации должникам, имеющим задолженность по алиментам на общую сумму около 25 млн рублей. Подобная тенденция наметилась и в этом году.

По сообщению Главного управления федеральной службы судебных приставов по Московской области

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ