Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 марта 2015 11:40930обсудить новость

Ответственный секретарь ОП Подольска выступил в защиту трудовых прав граждан


Отчетно-выборная конференция Подольского территориального комитета профсоюза работников государственных учреждений проходит раз в пять лет. На этот раз она состоялась в первом квартале текущего года.

«Мы живем в непростое время: во многих организациях нарушаются трудовые права работников, идут сокращения, не в полной мере выполняются социальные гарантии. Противостоять этому может только сильная профсоюзная организация», – сказал, открывая конференцию, ответственный секретарь Общественной палаты города Подольска, председатель территориального комитета профсоюзов Виталий Иванович Пономарев.

Отраслевые организации делают все возможное, чтобы выполнить свою главную задачу – защитить права работников, руководствуясь формулой четырех «з»: обеспечить занятость, достойную зарплату, защиту, позаботиться о здоровье. Все возникающие вопросы решаются с руководителями предприятий за столом переговоров в рамках трудового законодательства.

«Умение договориться – величайшее искусство, – считает В. И. Пономарев – Наши социальные партнеры понимают, что государственные и муниципальные служащие, чиновники любого ранга, как и люди других профессий, нуждаются в защите своих прав. Сегодня профсоюзы – это многочисленная организованная сила в обществе, независимая в деле защиты законных интересов трудящихся».

Ответственный секретарь Общественной палаты Подольска выступил в защиту трудовых прав граждан Фото: Борис Чубатюк

За минувшие пять лет территориальный комитет профсоюза добился хороших результатов: заключено и действует 32 коллективных договора социального партнерства (в 2010 году – 16). Ведется работа по заключению договоров в администрациях Подольска и Климовска. На общих собраниях в трудовых коллективах обсуждались вопросы по снижению социальной напряженности и предупреждению трудовых конфликтов, связанных с оплатой труда и компенсационными выплатами. Как и в предыдущие годы, особое внимание комитет уделял вопросам охраны труда, здоровья и экологии. На каждом предприятии созданы комиссии по охране труда, ответственным за контроль оказывалась помощь в работе по улучшению условий труда работников.

Ежегодно территориальный комитет проводит спортивные праздники на базе оздоровительного лагеря «Ромашка». Такие соревнования надолго заряжают бодростью и хорошим настроением. И конечно, территориальный комитет выделяет путевки на санаторно-курортное лечение. Заключены договоры с организациями «Профкурорт», «Здравкурорт», санаториями и пансионатами на приобретение путевок со скидкой 10–30%. Также со скидкой можно отправиться на отдых в другие страны. Через туристические фирмы нашего города организуются экскурсии, коллективные поездки в московские театры и на концерты. Детей в новогодние каникулы вывозят на лучшие елочные представления. Актив профсоюзной организации на многих предприятиях установил стенды, где рассказывается о работе профкомов, о новых методах в профсоюзном движении.

Подольский территориальный комитет и члены профсоюза активно участвовали в губернаторской программе «Наше Подмосковье», создании Общественной палаты города.

Профсоюзы не изжили себя, они нужны людям труда. Поэтому, выбирая новый состав, члены территориального комитета отдавали свои голоса тем, кому по-настоящему доверяют. Председателем комитета вновь избрали В. И. Пономарева. На конференции также был заслушан доклад члена ревизионной комиссии территориального комитета Е.Н. Ананкиной и избран его новый состав.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ