Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 февраля 2015 15:581009обсудить новость

В Стрелковском поселении состоялись ежегодные собрания


Они прошли 17 февраля в доме культуры в Федюкове и 18­-го в актовом зале Быковской школы. Жители окрестных деревень и поселков пришли, чтобы послушать отчет главы сельского поселения, поговорить о текущих делах, задать наболевшие вопросы главе Подольского района, узнать о перспективах, проверить слухи. Сходы в Подольском районе – не «обязаловка», а традиция, которая связана с искренним интересом к тому, что происходит в твоем поселении и районе. Поэтому в собрании участвуют и молодые люди, и жители почтенного возраста.

В Стрелковском поселении состоялись ежегодные собрания


Самодостаточное поселение
В отчете за 2014 год главы Стрелковского с/п В.И. Галича прозвучало немало убедительных фактов.
– Сегодня наше сельское поселение является самодостаточным муниципальным образованием, – подчеркнул Виктор Иванович, – и строит свою работу на собственных доходах.
Местный бюджет 2014 года выполнен на 112,4 %. Но если принять во внимание часть выполнения целевых программ, рассчитанных в основном на «московские» деньги, которые «не дошли» до района и в прошлом году, то показатель выглядит иначе – 67,8 %. Дефицит средств вынудил отложить реконструкцию дома культуры в Быкове, приостановить строительство детского сада в Федюкове, а также программы капитальных ремонтов и другие прогрессивные планы. Но, как заверил глава района Н.П. Москалёв, работа по «добыванию» всех положенных денег продолжается.
– Несмотря на все сложности, администрации поселения удалось организовать и выполнить огромное количество работ, – отметил в отчете В.И. Галич. – В 2014 году заключено 318 муниципальных контрактов на 188,5 млн руб., что почти вчетверо больше прошлогоднего. Территория поселения стабильно развивается, строятся дома, открываются новые предприятия. А самые крупные в поселении, такие как ОАО «Подольскагропромснаб», ОАО «ГЦВ», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», НПО «ПетроваксФарм», наращивают мощности, совершенствуют технологии, увеличивают количество рабочих мест.
– За два года, – сообщил глава, – отремонтировано 80 % муниципальных домов в поселении без привлечения средств жильцов.
Из 23 наказов жителей, которые были сформированы на прошлых сходах, полностью выполнены 15, остальные вошли в план на текущий год.
Глава отчитался о прокладке сетей уличного освещения, ремонте коммуникаций, жилых домов, дорог, тротуаров, мостов, установке детских площадок, противопожарных мерах. Он напомнил, что в Стрелковском поселении находятся лучшая школа в районе – Быковская и детский сад «Петушок», который входит в сотню лучших по России, коротко осветил панораму возможностей для развития детей и взрослых.
После доклада В.И. Галича на сцену выходили представители ветеранских и молодежных организаций, депутаты и старосты. А по залу шел сбор записок с вопросами к руководителям администраций и служб.
Их было много. Из этого множества приведу лишь часть, которая, возможно, волнует и наших читателей.

В Стрелковском поселении состоялись ежегодные собрания

– Почему подорожал вывоз мусора? – спрашивали участники схода. Н.Н. Федина, руководитель «Управляющей компании», сообщила, что с 1 июля 2013 года цена за вывоз мусора не менялась для жителей, однако управляющая компания оплачивала услуги по сбору и вывозу мусора по увеличивающимся тарифам, терпя убытки. В этом году цена скорректирована.
– Когда принимают заявки на ремонт межпанельных швов? – В любое время, – ответила директор, – но провести работы для надежности следует при плюсовой температуре.
Несколько вопросов касались судьбы ветхого дома № 1 по ул. Центральной. Жители просили провести фасадные работы. Глава поселения объяснил, что выделять средства на капремонт ветхих домов закон запрещает, а решить вопрос о строительстве нового дома сейчас не в полномочиях района – такие решения теперь принимает областная градостроительная комиссия.
Н.Н. Федина пообещала, что в доме проведут текущий ремонт.
С подобными изменениями законодательной базы связана и судьба пяти домов барачного типа в Федюкове. Пакет документов уже находится на рассмотрении областной комиссии.
На вопрос, когда начнут прокладывать канализацию в Федюкове, глава поселения напомнил о договорённости между жителями и администрацией, по которой жители оплачивают проектирование, администрация же поселения финансирует проведение экспертизы проекта и при положительном решении добивается включения проекта в областную программу для того, чтобы получить частичное субсидирование из бюджета. Проект уже на выходе, остальные шаги предстоит еще сделать.
Много вопросов жителей населенных пунктов, расположенных в окрестностях Федюкова, касались состояния дорог. Решению вопроса мешает то, что многие дороги поселения проходят по территории ООО «Агрофирма Федюково», руководство которого не даёт согласование на проведение ремонтов на своей земле. Пока юристы добиваются эффекта от воздействия на упрямого соседа, отремонтированы в текущем году будут лишь отдельные участки дороги, гарантировал глава поселения.
Он также обещал установку знаков на границах деревень Агафоново, Услонь и Холопово, дополнительных мусорных баков в д. Бяконтово, устройство мусоросборника в Б. Брянцеве и наладку там же уличного освещения.

В Стрелковском поселении состоялись ежегодные собрания Фото: Наталья Тонконог

Отвечая на вопросы любознательного участника собрания, Виктор Иванович проинформировал, что в д. Ворыпаево строится магазин. Его хозяин за собственные средства почистил пруд, а в этом году оборудует пожарный пирс, в его планы входят также строительство часовни и установка памятника погибшим в войну сельчанам.
Один из жителей Яковлева попенял на неважный контроль качества произведенных работ по замене уличного освещения: в деревне светло только на околицах, а в центре – темно, что обещано было исправить в короткие сроки. Был также вопрос из Покрова, где после реконструкции не убраны старые опоры, В. Галич обещал сделать это, когда оттает грунт.
– Почему в д. Малое Брянцево ставки за водоснабжение с 2015 года повысились в 5 раз? Объяснение руководителя «Управляющей компании», что поставщик воды – агрофирма «Федюково» установила такие тарифы, Н.П. Москалева не удовлетворило – услуги населению должны предоставляться по утвержденным тарифам, убежден глава района.
– Когда очередники на улучшение жилищных условий получат квартиры? Глава поселения ответил, что 65 семей в этом году наконец-­то переселятся из ветхих домов в новые, еще десять квартир поселение получит в обмен на нежилые помещения.
Жители интересовались, какие меры применяет полиция к любителям алкоголя, которые постоянно выпрашивают мелочь у прохожих на пороге магазина в Федюкове. Начальник отдела полиции посетовал, что, кроме составления протокола о нарушении и задержания на 3 часа, применить к этим лицам нечего, поскольку вытрезвители уже несколько лет как ликвидированы. И обмолвился, что за год составлено более 100 протоколов.
Автомобилисты жаловались на то, что в начале года у пункта полиции в Федюкове появилось узкое во всех отношениях место. Экипаж ДПС, контролирующий порядок на дороге, ставит машину, занимая всю полосу, объезжать ее приходится по встречке. Начальник пункта охраны порядка пообещал найти другой участок для контроля.
Немало вопросов на обоих сходах было задано на тему медицинского обслуживания. Жителей Федюкова волновало, почему выездные бригады врачей ведут прием только в определенные часы, а не до последнего пациента. Главный врач районной больницы «Кузнечики» Олег Атрощенко ответил, что после приема в амбулатории докторам еще необходимо посетить больных на дому, а затем, несмотря на пробки, успеть на свое место работы.
Жителей Быкова интересовала организация медицинского обслуживания на их участке, тем более ясно, что разрастающийся поселок требует расширения амбулатории. На педиатрическом участке проживает 622 ребенка, долгие очереди к врачам – обычная картина. Поэтому руководство районной больницы озадачено поиском еще одного специалиста для работы в Быкове. Пришлось медикам выслушать и критику: жители недовольны тем, как в амбулатории относятся к хранению карточек пациентов – они постоянно теряются, тем, как организован прием, жаловались на то, что в амбулатории отказывают в проведении ЭКГ, что трудно записаться к детским специалистам районной больницы в Кузнечиках. Главный врач пообещал исправить ситуацию. Он предложил, не дожидаясь сходов, обращаться с текущими проблемами к заведующей в Быкове. И посоветовал записывать ребенка в районную больницу не по телефону, который постоянно занят, а пользуясь возможностями своей амбулатории. В ближайшие дни, пообещал Олег Атрощенко, жители Быкова и соседних населенных пунктов смогут записываться к педиатру и терапевту в Быкове с помощью электронной регистратуры.
На сходах звучали не только вопросы, как никогда много было и благодарностей. Того же Олега Атрощенко благодарили за оперативную работу скорой помощи и высказывали тревогу по поводу централизации этой службы на базе Подольской станции 03.
Жители Федюкова не раз на собрании говорили спасибо за новый маршрут до Расторгуева и за возможность пользоваться на нем льготами. Также просили пустить маршрутку до метро, чтобы можно было добираться вечером домой, например, после посещения театра. На быковском сходе предлагали создать футбольную и хоккейную команды, открыть новые кружки.

Милостей от природы не ждём!
Несмотря на большое количество вопросов, диалог получился вполне деловым и конструктивным как в Федюкове, так и в Быкове. «Помощь получаем, но милостей от природы не ждем», – выступил староста д. Спирово Е.А. Мельников. Он благодарил глав района и поселения за плодотворный контакт и поведал о том, как жители деревни стараются на ниве ее благоустройства и участвуют в субботниках.
Староста деревни Федюково Т.В. Лисицына, как и другие выступавшие, отметила главную черту Подольского района: «Нас здесь слышат и понимают». Она назвала некоторые проблемы своей деревни, например, отсутствие канализации на нескольких улицах, но и заметила, что это временное явление: «Мы ворчим порой – денег нужно много, улицы перерывают, но как здорово, что жизнь наша постоянно улучшается. Освещённые широкие тротуары ведут до самой станции, их чистят, посыпают».
Кстати, в записках попросили главу района поблагодарить директора МУП «Стрелковское» Р.Г. Китиашвили за хорошее состояние дорог в Покрове и Ворыпаеве. Получил благодарность и начальник Подольского РЭС ЮЭС М.С. Копылов за чуткое отношение к людям. «Дождался, Михаил Семёнович», – улыбнулся, читая записку, Н.П. Москалёв.
Староста Т.М. Журавлева перечислила достижения своей территории – деревни Боборыкино: газ, асфальт почти везде. Не хватает детской площадки, место уже для нее выбрано. «Но нам нужны две, поскольку деревню разделяет речка», – сделала устную заявку глава деревни. Староста хвалила своих сельчан за законопослушание и аккуратность и высказала несколько рекомендаций: ограничить высоту заборов, заняться проблемой утилизации использованных покрышек, хотя бы раз в неделю развозить письма и газеты на автомобиле по деревням, поскольку почтальонов не хватает. А еще – конкурс «Цветы Подолья» не ограничивать сроками: «Комиссия клумбы приняла, а потом на них бутылки валяются», – нарисовала она типичную картину после подведения конкурсных итогов.

Вопросы о будущем
– Когда в Быкове начнут строить бассейн, а не дома? Записка с этим вопросом вызвала улыбки в зале, но Николай Петрович отнесся к нему серьезно:
– Это кажется, что всё легко и просто. Нужно построить в поселке дом культуры и стадион. ДК планируем начать в этом году, потом займемся стадионом, заселим дома. А вот тогда и решим, нужен ли бассейн.
И в конце встречи, отвечая на вопрос, который у всех был на языке – что будет с Подольским районом, Николай Петрович посоветовал не доверять слухам – никаких официальных заявлений не было:
– Сегодня мы в числе лидеров. В нашем маленьком районе за год появилось 1730 новых рабочих мест. Для сравнения, такой факт: в ноябре первое место в области занял довольно большой город, в котором этот показатель на 350 меньше. Отсутствие очереди в детские сады, переход на односменное обучение в школах в скором времени, – всё это подтверждает наше лидерство. Нам грех обижаться, самим нужно быть хозяйственнее: благоустраивать, косить, сажать клумбы, а администрация вам обязательно поможет. Нет оснований предаваться пессимизму.
Приятным эпизодом на сходах в Стрелковском поселении было награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Николай Москалев вручал ее каждому труженику тыла, а Виктор Галич дарил цветы и сувениры. Всего в списке награжденных 131 житель поселения. В торжественной обстановке 17 и 18 февраля награды получили лишь некоторые. И никто из награжденных не поспешил домой. Все участвовали в сходе, желая быть частью единого целого.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ