Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 февраля 2015 15:34827обсудить новость

Проблемы сп Стрелковское обсудили на выездном совещании


Очередное выездное оперативное совещание было посвящено проблемам Стрелковского сельского поселения, прошло оно в Федюковском доме культуры. Открывая встречу, первый заместитель главы администрации Подольского района Василий Музычук подчеркнул, что стартовавшие в феврале сходы жителей вновь выдвигают на первый план такие насущные заботы, как качество коммунального обслуживания и благоустройство. Вопросы эти, и без того находящиеся в зоне особого внимания, оказались центральными и в повестке дня оперативки.

Проблемы сп Стрелковское обсудили на выездном совещании

Первоочередные задачи по улучшению работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства представили глава поселения Виктор Галич и заместитель главы районной администрации Виктор Сахаров. На сегодняшний день ситуация здесь, пожалуй, самая сложная по району, поскольку отягощена долгами ресурсоснабжающей организации ОАО «Рязаново» перед поставщиками газа и электроэнергии. Задолженность приличная: 7,7 млн руб. «Межрегионгазу», более 3,5 млн «Мособлгазу», свыше 9 млн «Мосэнергосбыту»; всего около 20 миллионов рублей. Примерно столько же управляющая компания поселения должна самому «Рязанову», так что получается целая цепочка неплатежей. Этакий замкнутый круг, разорвать который нужно в ближайшее время.

Проблемы сп Стрелковское обсудили на выездном совещании Фото: Наталья Тонконог

Проблема эта, в принципе, решаемая, во всяком случае, в других поселениях коммунальщики постепенно рассчитываются с поставщиками энергоресурсов. К тому же у ОАО «Рязаново» динамика развития положительная, убытки целенаправленно снижаются. Как полагают специалисты, главное – оперативно перейти к оплате услуг (в особенности горячей воды) населением по фактическому потреблению, согласно показаниям счётчиков. Тогда и всё дело сдвинется. Справедливости ради отметим, что стрелковцы в этом плане передовики: общедомовыми приборами учёта охвачено 100 % муниципального жилого фонда. Оценили жители и удобство установленных в посёлке Быково и деревне Федюково терминалов для коммунальных платежей: работают они круглосуточно и без процентов за обслуживание.

Добавляет оптимизма участие ОАО «Рязаново» в инвестиционных программах развития отрасли. Программа по водоснабжению и водоотведению уже принята, а по теплоснабжению находится на утверждении в подмосковном министерстве ЖКХ. А вот масштабы включённости поселения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов настораживают: в существующие показатели для получения областного финансирования вписался всего один дом - № 12 в деревне Федюково. В прошлом году были приведены в порядок фасад и кровля, в нынешнем планируется ремонт фундамента и внутридомовых инженерных систем. Это, конечно, радует, но в Дубровицком поселении таких объектов семь, в Лаговском – восемь, в посёлке Львовском – 18. И вроде дома везде одинаковые…

Ещё одно серьёзное отставание связано с оформлением права собственности на объекты ЖКХ. По этой позиции Подольский район находится, увы, на последнем месте в Подмосковье, из 71 площадного объекта регистрацию прошёл лишь 21 (менее 30 %), из линейных объектов оформлен только канализационный коллектор на Львовке. По Стрелковскому поселению результат пока нулевой, пора сдвигаться с мёртвой точки.

Завершая разговор на эту тему, Василий Музычук ещё раз заострил внимание на финансовой стороне дела: долги ОАО «Рязаново» слишком велики, они составляют две трети общерайонной задолженности за энергоресурсы. Коммунальные заботы остаются на контроле и будут рассмотрены на специальном совещании по итогам 1-го квартала. Пока же по предложению Василия Андреевича в протокол были занесены пункты, по которым требуется срочное решение. Это и переход на оплату горячего водоснабжения по счётчикам, и регистрация права собственности, и взаимодействие ОАО «Рязаново» с Подольским домостроительным комбинатом по реконструкции и ремонту ряда объектов инженерной инфраструктуры.

Вопрос о работе ЗАО «Подольский ДСК», или, если точно воспроизвести формулировку, о ходе выполнения договора о развитии застроенной территории посёлка Быково, стоял в повестке следующим. Вопрос, скажем прямо, предельно острый, чреватый социальной напряжённостью. Ведь сроки претворения в жизнь взятых на себя обязательств ПДСК сорвал, а значит – десятки семей не переселены пока из ветхого жилья, появляются новые обманутые дольщики… Впрочем, выступление генерального директора предприятия Дениса Шмелькова было скорее благодушным. Мол, построены такие-то здания, израсходовано столько-то миллионов. Перекладка сетей – ещё затраты. На ремонт водозаборного узла – дополнительные расходы. Всего в инфраструктуру посёлка вложено около 250 миллионов рублей, причём при «отрицательной экономике» для комбината, то есть в убыток себе.

Как иронично прокомментировал Василий Музычук, администрация, видимо, должна испытать «чувство вины» перед ДСК. Если же серьёзно, то инвестирование в развитие территории – особый вид предпринимательства, достаточно сложный и рискованный. И предприятие с ним, по сути дела, не справляется. Поэтому на совещании шёл конкретный разговор о том, как без ненужных потрясений выйти из критической ситуации. С чёткими датами выполнения первоочередных задач. Таких, как сдача в эксплуатацию дома № 8 и начало переселения людей из ветхого жилья. Или заключение договоров между ПДСК и ОАО «Рязаново» об участии коммунальщиков в осуществлении ремонтных работ. В ближайшие дни должен быть представлен график строительства стадиона – молодёжь посёлка увлечённо занимается спортом, для этого необходима достойная материальная основа. Предстоит также навести порядок в адресном хозяйстве уже сданного 10-го дома. Всё это, как справедливо было отмечено на оперативке, лишь первичные меры, призванные обозначить движение к полной и окончательной реализации проекта развития посёлка Быково.


О непростых проблемах, связанных с содержанием и ремонтом автомобильных дорог, а также обустройством внутриквартальных дорог, мостов, тротуаров, ликвидацией образующихся на обочинах несанкционированных свалок, обстоятельный доклад на совещании сделал первый заместитель главы Стрелковского поселения Василий Кириллов. Продолжая разговор на эту тему, директор МУП «Стрелковское» Реваз Китиашвили остановился на заботах зимнего периода, ведь предприятие, помимо прочего, отвечает за уборку снега на дорогах, пешеходных зонах, детских площадках. Заметно выросло техническое оснащение: если в минувшем году в наличии имелись одна снегоуборочная машина и три ручных снегоуборника, то к нынешнему сезону приобретены четыре коммунальных машины и пять пескоразбрасывателей. Зима выдалась «урожайная», в 2014 году вывезено 1330 тонн снега, в январе ещё 950 тонн. В необходимых объёмах используются пескосоляная смесь и противогололёдные реагенты. Основные трудности при обслуживании территории вызывают брошенные где попало транспортные средства и отсутствие базы для стоянки техники и хранения песка и реагентов.


Достойно встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне готовится всё прогрессивное человечество, не отстаёт здесь и Стрелковское сельское поселение. В числе запланированных мероприятий, о которых поведал Виктор Галич, не только митинги и вручение юбилейных медалей участникам войны и труженикам тыла, но и установка памятников павшим за Родину жителям села Покров, деревень Ворыпаево и Стрелково. Ребята из Быковской и Федюковской школ пройдут по родному краю «маршрутом памяти», возлагая цветы к каждому обелиску и памятному знаку. Появится на стрелковской земле и своя Аллея Славы – у нового памятника в Ворыпаеве; вместе с педагогами об этом позаботятся федюковские школьники.


Как подчеркнул заместитель главы районной администрации Аркадий Русских, всё, что делается в Стрелковском поселении к знаменательному юбилею, заслуживает искреннего уважения. Как и в других местах, здесь есть свои находки, свои изюминки. Вообще, всем нам неплохо бы присмотреться к опыту друг друга, чему-то поучиться, что-то ценное перенять. Чтобы всем вместе прийти к посвящённому Великой Победе главному районному празднику, который состоится – по давней доброй традиции - в Кузнечиках.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ