Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 февраля 2009 09:021037обсудить новость

Цены на лекарства будут «морозить»?


Ряд препаратов подорожали в полтора раза

В стране может возродиться «заморозка» цен, «прославившая» предыдущее правительство. Пока «морозить» предлагают цены на дорожающие из-за кризиса лекарства. Как рассказал «МК» глава Росздравнадзора Николай Юргель, с подобной инициативой его ведомство собирается выступить при поддержке Минпромторга. Договорились и о проверке рынка с антимонопольщиками. Еще бы — в аптеках цены на ряд лекарств подскочили аж в полтора раза.

— 70% лекарств закупается за рубежом. Отечественное производство было разрушено кризисными волнами, — говорит Юргель. — Субстанции тоже импортные, но качество многих Росздравнадзор не устраивает. Они закупаются в основном в Индии, Китае…

Такая подсадка на импортную иглу и сыграла злую шутку с фармрынком: рубль поехал вниз, цены рванули вверх. И если без прочего импорта — например, бытовой техники — обойтись еще можно, то без лекарств нет. Особенно — жизненно важных.

Эксперты рынка отмечают: даже тривиальный аспирин подскочил у поставщиков с 2 рублей 75 копеек за упаковку до 4,5 рубля. У более дорогих лекарств «кризисная наценка» в «абсолюте» существеннее: например, «Мезим форте» у оптовиков стоил 42 рубля, а сейчас —66 рублей. В аптеке цена дорастает до 200 рублей. Дело, конечно, не только в подешевевшем рубле, но и в дорожающей аренде помещений для аптек. В Москве, хоть и платят в рублях, но расценки устанавливают, в основном, в долларах и евро, а в тех регионах, где еще идет счет на рубли, власти повысили аренду (иногда втрое), чтобы закрыть дыры в бюджетах. В цену вкладывается также и дороговизна банковских кредитов: вместо прежних 13% деньги фармацевтам дают под 25-30% годовых.

Новые цены на лекарства не касаются льготников, уверяет Юргель. «Каких-то серьезных сбоев, по данным наших проверок, пока нет. Цены на препараты, которые входят в госпрограммы, рублевые и от курса не зависят, так что остаются прежними». Но глава ведомства многозначительно подчеркнул — «пока». Что будет дальше, предугадать не может никто.

Судьба лекарств в рознице еще более неопределенна. «О рознице мы беспокоимся больше всего — следить за ценообразованием здесь крайне сложно». Теперь подключится Федеральная антимонопольная служба: предстоит разобраться, где повышение цен вынужденное, а где продавцы наживаются на фоне кризиса. «В ряде регионов, — говорит Юргель, — удается договориться со всей цепочкой (от производителей до розницы) о фиксировании цен на лекарства». Конечно, бизнесмены работать себе в убыток не хотят, так что остановить подорожание удается только по некоторым жизненно важнмх препаратам. Росздравнадзор с Минпромторгом готовят предложения такого рода «заморозку» распространить и сделать не столь эпизодическим явлением. Еще одна инициатива — создать в регионах лекарственные резервы, чтобы быть готовыми к беде: «Когда был атропиновый кризис, в некоторых регионах вообще не оказалось запасов».

— В Московской области действует фиксированная торговая наценка — 10-20% на все препараты (за исключением наркотических: тут наценка 30%), — объяснил «МК» министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов. Но за то, что эти требования выполняются, он ручаться не стал: «Проследить за этим на 100% невозможно». В области, по словам Семенова, делают ставку на поддержку собственного производства лекарств. Например, вчера Семенов и Юргель осмотрели фармзавод под Подольском: производство здесь наладили французы, и с ними удалось договориться на «заморозку» цен на лекарства из списка ДЛО в рублях.

Цены, однако, еще полбеды. «Препараты копируются, и ситуация с лекарственным криминалом будет усугубляться, — предсказывает глава Росздравнадзора. — В этом году мы начнем создавать современные лаборатории, чтобы вовремя выявлять контрафакт. Работа будет вестись по европейским методикам. Кроме того, пытаемся внести изменения в законодательство, чтобы фальсификаторы получали сроки, а не штрафы в 40 тысяч рублей».

Источник:http://mk.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ