Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 октября 2014 07:33453обсудить новость

Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя


Российское правительство внесло в Государственную думу законопроект, который в случае его принятия нижней палатой заставит владельцев интернет-сайтов сообщать на них свое имя, место нахождения и адрес, а также адрес электронной почты, сообщает газета «Известия».

Поводом для создания законопроекта стала борьба с пиратством в интернете. Документ расширяет закон, действовавший до настоящего времени в отношении видео. Теперь он может быть распространен на весь контент за исключением фотографий.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. Теперь законопроект вернут во второе чтение.

Источник издания в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова заявил, что принятие законопроекта будет способствовать блокировке сайтов за неоднократное нарушение прав правообладателей и поможет разрешать споры до суда.

Авторы законопроекта считают, что данные о владельцах сайтов нужны как раз для того, чтобы правообладатели знали, куда направлять претензии. В соответствии с документом, после соответствующего обращения контент должен быть удален с сайта в течение 24 часов. Если владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, тот может обратиться в Мосгорсуд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий. Если же сайт неоднократно неправомерно размещал объект авторских прав, правообладатель может потребовать в Мосгорсуде постоянного ограничения доступа к этому ресурсу.

По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, требование о размещении на любом сайте данных владельца избыточно. «Это излишняя детализация, – считает юрист. – Требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в ст.10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Источник: РБК

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ