Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 сентября 2014 09:251005обсудить новость

В изоляторе временного содержания Подольска нарушений прав человека не выявлено


15 сентября в межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» состоялся брифинг на тему: «Содержание подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания. Соблюдение прав человека и гражданина», на котором выступила начальник ИВС МУ МВД России «Подольское» майор полиции Ирина Александровна Березина.

Ирина Александровна Березина


Правовой основой служебной деятельности изоляторов временного содержания, подразделений охраны и конвоирования является Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, принципы и нормы международного права, нормативные правовые акты МВД России.


Охрана, конвоирование и содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства и не должны сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.


Содержание подозреваемых и обвиняемых состоит в обеспечении надлежащего режима их изоляции, раздельного размещения и осуществления постоянного надзора за ними с целью исключения возможности скрыться от следствия и суда, сокрыть вещественные доказательства, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжать заниматься преступной деятельностью.


Задачами изоляторов временного содержания, подразделений охраны и конвоирования являются:
- охрана подозреваемых и обвиняемых при содержании их в ИВС, во время принятия судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, стационарного лечения в медицинских учреждениях (кроме применения принудительных мер медицинского характера), производства следственных действий и уголовного судопроизводства;
- конвоирование подозреваемых и обвиняемых из ИВС в следственные изоляторы, медицинские учреждения для амбулаторного освидетельствования (обследования, экспертиз), санпропускники (бани общего пользования) и обратно, из органов внутренних дел в ИВС;
- конвоирование подозреваемых и обвиняемых из ИВС, на обменные пункты плановых маршрутов конвоирования и обратно.


В ИВС МУ МВД России «Подольское» лимит наполняемости составляет 42 человека. Ежедневно могут содержаться 30-40 подозреваемых и обвиняемых. В камерах имеется все необходимое для содержания спецконтингента: спальные места, постельное белье (две простыни, наволочка, полотенце), оборудованный санузел с соблюдением необходимых требований приватности, раковина с холодной водой, стол с лавкой для принятия пищи, имеется радиоприемник для вещания общегосударственной программы, светильники дневного и ночного освещения, вытяжная вентиляция, электрочайники. На время приема пищи выдается посуда. Один раз в неделю, по субботам, производится помывка подозреваемых и обвиняемых, со сменой постельного белья. Также осуществляются ежедневные прогулки, для этих целей оборудованы прогулочные дворики.

ИВС


Подана заявка в службу тыла ГУ МВД России по Московской области на выделение денежных средств для приобретения и установки в камеры для спецконтингента мебели и бытовой техники (шкаф для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, полка для туалетных принадлежностей, телевизор, по возможности морозильная камера).


При водворении в ИВС МУ подозреваемые и обвиняемые, в обязательном порядке, дактилоскопируются, фотографируются. На каждого подозреваемого и обвиняемого заводится личное дело, в котором указывается анкетные данные спецконтингента, а также указывается статья УК РФ.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются трехразовым горячим питанием, предусмотренным законодательством РФ. В рацион входят мясные, рыбные и молочные продукты.

При осуществлении проверок деятельности ИВС сотрудниками прокуратуры, членами общественно-наблюдательной комиссии и комиссии по правам человека при Президенте РФ, нарушений прав человека и гражданина, при содержании подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей, выявлено не было.

Источник: пресс-служба МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ