Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 января 2009 08:471006обсудить новость

В Московской области ожидают роста преступности


Подмосковные милиционеры подвели итоги работы за 2008 год.

Подмосковье лидирует в стране по количеству убийств. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник штаба ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Андрей Липилин. "Но далеко не все убийства совершаются в Подмосковье - утверждает Липилин. - Немало уголовных дел по статье "Убийство" возбуждается по фактам обнаружения трупов, а, как показывает наш опыт, нередко сами преступления были совершены в других регионах, например в Москве, а потом преступники вывозят тело в область, чтобы спрятать".

По некоторым данным, количество "подброшенных" трупов составляет около 40%. Тем не менее в прошлом году число убийств в регионе снизилось на 20,3%. В общей сложности таких преступлений было зарегистрировано 1019. "В целом в 2008 году криминогенная обстановка в Московской области стала оздоравливаться", - отметил начальник штаба. В прошлом году в регионе зарегистрировано на 5,1% преступлений меньше, чем в 2007 году.

Всего же за прошедший год было зафиксировано 121 225 преступлений. В Подмосковье на 14,7% снизилось количество грабежей, жители меньше стали жаловаться на кражи, которых в 2008 году совершено на 7,4% меньше, чем в предыдущий год, реже угоняют автомашины (-8,2%).

Одной из основных проблем Подмосковья остаются нападения на коттеджи. "На нашей территории, пожалуй, живет больше всего богатых людей, чем в каком-либо другом регионе", - считает генерал Липилин. В Московской области существуют целые преступные группировки, специализирующиеся на ограблениях состоятельных владельцев загородной недвижимости. При этом их не смущает даже присутствие хозяев.

Как правило, бандиты вооружены, к нападению готовятся заранее - изучают наличие охранных систем, живут ли соседи, есть ли собака. За прошедший год милиционерам удалось обезвредить пять таких преступных групп. В общей сложности на их счету свыше 150 налетов. Орудовали банды в Домодедовском, Подольском, Талдомском, Одинцовском и Наро-Фоминском районах.

Вызывает беспокойство у генерала Липилина рост преступности среди приезжих. За прошлый год на четверть выросло количество совершенных ими преступлений. Среди более 40 тысяч задержанных более 12,5 тысячи - не жители Московской области. Из них более 5 тысяч - жители других регионов России, почти 7 тысяч - уроженцы бывших советских республик, остальные - приезжие из дальнего зарубежья.

Они совершают преступления не только в отношении местных жителей, но достаточно часто грабят друг друга, убивают, занимаются вымогательствами у своих земляков. Представитель ГУВД отметил, что на увеличение числа преступлений может негативно сказаться массовое увольнение гастарбайтеров. По его словам, уже подсчитано, что рост безработицы всего на 1% дает увеличение количества преступлений на 5%.

Однако пока в ГУВД не почувствовали всплеска преступлений. "Статистика за декабрь и январь находится примерно на уровне предыдущего года", - сказал генерал Липилин.

Источник:http://www.gzt.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ