Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 августа 2014 13:201015обсудить новость

Промышленность Подольска сохраняет положительную динамику


На очередном оперативном совещании в городской администрации, состоявшемся 20 августа, был рассмотрен вопрос о ситуации на промышленных площадках города по итогам 1 полугодия 2014 г. и динамике их развития. С докладом выступила заместитель председателя комитета по экономике администрации Подольска Е.А. Крылова.

В 2014 году одним из приоритетных направлений привлечения инвестиций в развитие города, открытия новых предприятий и создания рабочих мест, является использование инфраструктуры бывших градообразующих предприятий, ныне промышленных площадок. По состоянию на 1 июля на 18 промплощадках осуществляют деятельность 1040 организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых 12 организаций в текущем году создали 480 новых рабочих мест. На предприятиях трудятся более 14400 человек, что составляет 15 % занятых в экономике Подольска.

По итогам 6 месяцев индекс по налогам, поступившим в городской бюджет, составил 122 %, в т.ч. по НДФЛ - 114 %, это на 8 процентных пунктов выше, чем в целом по городу. Всего же за последние четыре года предприятия промплощадок в городской бюджет перечислили 1 млрд. 125 млн рублей. Средняя заработная плата по организациям промплощадок в 2014 году составила 30535 рублей, индекс к соответствующему периоду прошлого года - 108 %, что сопоставимо с ростом зарплаты в целом по крупным и средним предприятиям города.

С 2010 года количество предприятий увеличилось на 278, численность работающих - на 1467, в том числе по арендаторам и собственникам - на 2297 человек. По сравнению с 1-м полугодием 2013 года, число предприятий выросло на 59. Их распределение на промплощадках по видам деятельности следующее: в промышленности – 245 предприятий, в оптово-розничной торговле – 248, в сфере услуг – 213, склады – 129, прочие – 205.

Для мобилизации доходов в местный бюджет администрацией города налажено взаимодействие с руководителями предприятий промплощадок в вопросах постановки на налоговый учет, полноты и своевременности уплаты налогов, повышения заработной платы, недопущения задолженности по заработной плате, погашения недоимки и другим. Эффективность этой работы показывают результаты - практически все организации промплощадок поставлены на налоговый учет в Подольске и уплачивают налоги, уровень средней заработной платы в отраслевом разрезе сопоставим со среднегородским уровнем.

Всего по предприятиям как собственникам, так и арендаторам промплощадок, за отчетный период 2014 года дополнительно поступило налогов в консолидированный бюджет Московской области в сумме 25,5 млн рублей, в городской бюджет - 2,6 млн, том числе от 16-ти новых предприятий-арендаторов, поставленных на налоговый учет - 24 млн. рублей.

ПЭМЗ

Стабильное развитие отмечено на предприятиях, которые являются смежниками головных организаций или развивают кооперацию с предприятиями Подольска. Это - ООО «Инструмент», ЗАО «СКИНКЕА», ООО «Стройтара», ООО «Эстроком», ЗАО "МАСТЕР МОЗАИК", ИП Черковец и другие.

Крупнейшими и эффективно действующими промышленными площадками (по численности работающих, занимаемой площади и отчислениям в городской бюджет) являются «Зингер», ПЭМЗ и ПАЗ. В настоящее время на этих территориях фактически сложились индустриальные площадки, которые по структуре отвечают критериям индустриальных парков: обеспечены необходимой инфраструктурой - дорогами, энергоресурсами, охраной и т.п.

Несмотря на кризисные явления в экономике, предприятия промплощадок направляют значительные средства на развитие, приобретая новые станки и оборудование для модернизации производства. Среди них – ВНИИКП, ОАО «Завод «Микропровод», «Бизнес-группа «Стрелец», Фабрика нетканых материалов «Весь мир» и другие. В 2013-2014 году начали работу несколько новых промышленных предприятий, выпускающие широкий ассортимент продукции.

Большое значение имеет финансовая поддержка в форме субсидий из федерального, областного и городского бюджетов. В 2013 году на техническое переоснащение производства в рамках муниципальной программы «Предпринимательство города Подольска» 6-ти промышленным предприятиям, размещенным на промплощадках, оказана поддержка в сумме 13 млн рублей. Средства направлены на покупку оборудования для полиграфического, кабельного производства, металлообрабатывающих станков, обрабатывающих центров с ЧПУ и другой специальной техники.

Глава города Н.И. Пестов, подводя итог обсуждаемому вопросу, отметил, что по большинству промышленных площадок показатели финансово-хозяйственной деятельности отражают положительную динамику. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, руководителями предприятий промплощадок запланированы модернизация производства, расширение рынков сбыта и освоение новых видов продукции, что, безусловно, будет иметь серьезный экономический эффект для стабильного развития города.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ