Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 августа 2014 09:43475обсудить новость

Прокуратура возбудила 8 дел из-за нарушений в сборе и хранении мусора


Подольской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу осуществления органами местного самоуправления полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления.

К проведению данной проверки городской прокуратурой привлечены специалисты территориального отдела № 35 ГУ государственного административно-технического надзора Московской области.

Проверкой были охвачены следующие предприятия: МУП «ЖПЭП» города Подольска, МУЖРП-1 города Подольска, «МУЖРП-2» города Подольска, «МУЖРП-4» города Подольска, «МУЖРП-5» города Подольска», «МУЖРП-14» города Подольска, «МУЖРП-12» города Подольска, МУП «ЖПЭП-2» города Подольска».

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно ст. 7 Закона Московской области от 08.11.2001 № 171/2001-03 «Об отходах производства и потребления в Московской области» предусмотрены требования к обращению с отходами, в соответствии с которыми, территории городских и иных населенных пунктов должны регулярно очищаться от отходов производства и потребления. Для обеспечения ресурсосбережения и экологической безопасности создается система сортировки, сбора и ликвидации отходов, предусматривающая: организацию накопления и обезвреживания пригодных для использования отходов в установленных (санкционированных) местах; регулярную очистку и вывоз с территорий населенных пунктов отходов, сваленных в неустановленных (несанкционированных) местах; соблюдение установленных санитарных и экологических, ресурсосберегающих правил, требований и нормативов обращения с отходами; проведение мероприятий, направленных на предотвращение образования несанкционированных свалок отходов.

В соответствии со ст.ст. 5, 6, 9 Закона Московской области «Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области» от 29.11.2005 № 249/2005-03, хозяйствующие субъекты обязаны регулярно производить уборку территорий, осуществлять вывоз отходов и мусора с целью утилизации и обезвреживания в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Московской области. Сброс мусора вне отведенных и оборудованных для этой цели мест на территории запрещается. При этом контейнерная площадка должна содержаться в чистоте и иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метров, асфальтовое или бетонное покрытие.

В нарушение указанных требований, указанными предприятиями допускается ненадлежащее состояние и обслуживающей территории, не организован надлежащим образом контроль в сфере законодательства по обеспечению чистоты и содержанию обслуживающей территорий, не обеспечиваются надлежащим образом условия организации сбора и хранения мусора на территории, производится несанкционированная свалка мусора вне отведенных местах.

В связи с этим, Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия, согласно ст. 22 Закона Московской области от 12.12.05г. №161/2004-03 «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области», за ненадлежащее состояние и содержание территории возбудила 8 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц указанных предприятий, Направлено 9 представлений руководителям предприятий об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Источник: старший помощник городского прокурора младший советник юстиции С.А. Давлетшина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ