Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 июля 2014 07:512228обсудить новость

«Какой-то странный рейтинг получается»


Повышенное внимание было уделено на заседании областного правительства вопросу работы в Подмосковье многофункциональных центров по оказанию государственных услуг. В МФЦ, по идее, можно получить любую справку или выписку, не обращаясь к поставщикам госуслуг – налоговым органам, Росреестру, органам соцзащиты. В реальности к работе МФЦ некоторых муниципалитетов есть серьезные нарекания, которые предстоит исправить в срок до 1 августа. Кроме того, на заседании сообщили, что в регионе появятся 50 новых ФОКов уже в следующем году.

МФЦ Подольска


Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов потребовал привести работу многофункциональных центров в регионе в соответствие с федеральными требованиями. Срок – до 1 августа. «С 1 сентября в дополнение к уже оказываемым 96 федеральным, региональным и муниципальным услугам прибавляется еще 50. Поэтому привести работу МФЦ в порядок требуется незамедлительно», - потребовал вице-губернатор. По результатам работы муниципалитетов в деле организации МФЦ был составлен рейтинг, о деталях которого рассказал министр государственного управления, информационных технологий и связи Максуд Шадаев.

Сейчас в области действуют 36 МФЦ. До конца года начнут работу еще 31. Планируется, что к 2015 году центров будет 89 на 1233 окна. Несмотря на то, что многофункциональные центры активно развиваются с 2010 года, к их работе по-прежнему большое количество претензий и вопросов. К примеру, такой факт: все 96 возможных услуг в Подмосковье оказывают только пять МФЦ. По количеству оказываемых услуг в лидерах Ленинский и Дмитровский муниципальные районы, городской округ Домодедово.

В худшие с результатом менее 15 услуг из 96 возможных попали Истринский, Серпуховский и Ступинский муниципальные районы, Электросталь, Королев, Ивантеевка, Подольск, Лобня, Дубна. Причем в Дубне и Серпуховском районе умудряются до сих пор не оказывать ни одной региональной услуги. Житель Серпуховского района должен или обращаться в региональный МФЦ в Красногорске, или ходить по всем местным инстанциям. При этом жители Красногорского района, куда поедут за справками жители Серпухова и других отстающих муниципалитетов, и сами не могут получить у себя дома услуги муниципального уровня.

А вот по совокупности критериев и по формальным требованиям картина рейтинга оказалась настолько иная, что Ильдар Габдрахманов возмутился: «Какой-то странный рейтинг получается. Постоянно упоминавшаяся в антилидерах Дубна, где не оказывается ни одной услуги, в итоговом рейтинге почему-то оказалась в лидерах! Нужно менять критерии оценки, чтобы итоги были более справедливыми».

К 1 сентября будет определен список лучших и худших руководителей МФЦ. Отстающим придется поискать новую работу, по силам. Отдельный вопрос – создание МФЦ в удаленной сельской местности. Там, где строить отдельное здание нерентабельно, будут создавать удаленные рабочие места – одно-два на базе муниципалитета, которые будут выполнять функции МФЦ. Параллельно уже сейчас основные услуги можно получить в почтовых отделениях. На их базе созданы около 50 МФЦ.

Продолжается строительство 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках государственной целевой программы. Об этом доложил заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин. По его данным, активно идет строительство 17 ФОКов. По остальным проведены конкурсные процедуры, и вскоре все подрядчики должны выйти на строительные площадки. «Направляйте фотографии, как продвигается строительство, и поторопитесь с разрешением на строительство, чтобы ценное рабочее летнее время не пропадало», - обратился к застройщикам Герман Елянюшкин

К концу 2015 года в 50 муниципалитетах Подмосковья построят 27 ФОКов с бассейном, 16 ФОКов со спортивным залом (в том числе один по индивидуальному проекту), 7 ФОКов с катком. Общая заложенная сумма финансирования на 2014 и 2015 годы – более девяти миллиардов рублей (из них более восьми миллиардов – за счет бюджета Московской области, остальное – муниципальные вложения).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ