Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 июня 2014 09:51802обсудить новость

В Подольске обсудили вопросы межнациональных отношений


5 июня в Подольске в ДК «Октябрь» состоялся круглый стол на тему «Конструктивное взаимодействие органов региональной власти, администраций муниципальных образований с национально-культурными общественными объединениями - залог дальнейшего укрепления межнациональных отношений: опыт, наработанный в Московской области». В нем приняли участие представители главного управления социальных коммуникаций Московской области, администрации г. Подольска, Региональной татарской национально-культурная автономии Московской области, местная татарская национально-культурная автономия г. Подольска. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы укрепления добрых отношений между народами, воспитания культуры межнационального общения, формирования общественного согласия в Подмосковье.



С приветственным словом выступил заместитель главы администрации г. Подольска С.В. Горелов, который рассказал о взаимодействии между администрацией города и национально культурными общественными объединениями. В частности, он сказал: «Сегодня на территории городского округа Подольск зарегистрировано более 100 общественных организаций. В числе действующих общественных объединений и татарская национально-культурная автономия, которая работает с 2001 года и объединяет более 2 000 человек». С.В. Горелов подчеркнул, что администрация города поддерживает стремление татарской общины сохранить свой язык и культуру: для полноценной работы национально-культурной автономии выделено отдельное помещение, предназначенное для создания городского культурного центра, регулярно предоставляются площадки для проведения национальных праздников.

Заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями главного управления социальных коммуникаций Московской области В.Н. Замарахин в своем выступлении обрисовал этнополитическую ситуацию в регионе. По его словам, на территории Подмосковья сегодня проживают представители 112 различных национальностей и народностей. В области действуют 84 национальных общественных объединений, в 15-ти муниципальных образованиях работают Консультативные советы по делам национальностей при органах местного самоуправления и такую модель взаимодействия власти и общественности необходимо развивать.

Ураза Байрам в Подольске в 2013 г.

Фото mro-rahman.ru



Об опыте создания Центров национальных культур в городах и районах области рассказали председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Ф.Ш. Мухтасаров. Он привел пример создания и успешной работы такого Центра в подмосковной Дубне.

Все участники круглого стола были едины в том, что достижение общественного согласия и гармонизация межнациональных отношений являются залогом стабильности современного общества, и это является государственной задачей для органов власти любого уровня. В заключении круглого стола была принята резолюция.

Затем собравшиеся обсудили подготовку областного праздника «Сабантуй-2014», который состоится в Подольске 15 июня в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ