Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 мая 2014 13:142162обсудить новость

В Климовске прошел народный митинг


17 мая Климовске на Октябрьской площади прошел народный митинг, организованный несколькими сообществами местных жителей, недовольных положением дел в муниципалитете. Среди инициаторов мероприятия - медиакомьюнити "Климовск Онлайн" и инициативная группа дольщиков ЖК "Сосновка".

В ходе подготовки к митингу активисты на улицах опрашивали жителей о наиболее значимых, по мнению климовчан, городских проблемах. Онлайн-голосование, в котором на данный момент приняли участие уже более 700 человек, показывает, что острее всего горожан волнует состояние сферы ЖКХ (24.6%): стоимость коммунальных услуг в Климовске - самая высокая в регионе, а их качество неудовлетворительно; инженерные сети изношены; наблюдаются постоянные проблемы с уборкой и вывозом мусора; состояние дорожного покрытия улиц и тротуаров в основном не выдерживает никакой критики.


На втором месте - дефицит культурно-зрелищных и развлекательных центров, низкий уровень программ и мероприятий в них (14.4%): в городе отсутствуют кинотеатры, театры, концертные залы, семейные кафе, игровые комплексы, зоопарки, современные магазины; культурная жизнь развита крайне слабо и далека от современных стандартов.

Тройку лидеров черного списка замыкает высокий уровень угроз личной и имущественной безопасности горожан (12.7%): город переполнен мигрантами; широко распространены наркомания и алкоголизм; уровень контроля городских территорий со стороны сотрудников полиции крайне низок.

Детская площадка у здания администрации


На четвертой позиции рейтинга неудовлетворительный внешний облик города, отсутствие систематической  работы по комплексному благоустройству территорий (10,6%): дворы запущены; наблюдается острая нехватка скверов и парков, пешеходных зон, дворовых и межквартальных детских и спортивных площадок, элементов декора - клумб, фонтанов, скульптур.

Практически в равной степени жители Климовска обеспокоены отставанием в темпах социально-экономического развития (9.9%) и непрозрачностью местной власти (9,8%). Большая часть жилого фонда Климовска катастрофически устарела, темпы его реконструкции и замены не соответствуют современным требованиям; транспортно-логистическая система неразвита, темпы развития дорожной сети существенно отстают от темпов автомобилизации города; цивилизованных парковочных мест не хватает; крайне медленно решается проблема дефицита детских садов, школ, медицинских учреждений, спортивных объектов; полнота и качество услуг в сфере образования и здравоохранения оставляют желать лучшего.

У жителей нет достоверных источников информации о деятельности городских чиновников; органы общественного контроля не выполняют своих функций; гражданское общество находится в зачаточном состоянии, горожане слабо вовлечены в общественную жизнь.

Для 7.8% участников голосования наиболее актуальна проблема низкого уровня жизни: город располагает крайне ограниченными возможностями для трудоустройства, условий для удержания высококвалифицированных специалистов нет, уровень зарплат низок; из-за дефицита городского бюджета социальные пособия выплачиваются в минимальном размере или попросту отсутствуют

5.5% считают важнейшим неблагоприятным фактором - проблемы менталитета горожан: общий уровень образования, воспитания и бытовой культуры жителей довольно низок; основная масса аморфна, придерживается пассивной стратегии социального поведения, не осознает свою причастность к проблемам города.

Замыкает топ-9 проблем тема экологии (4.7%): несмотря на то, что, по данным Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ), уровень первичной заболеваемости населения Климовска значительно превышает среднеобластные показатели, что свидетельствует о неблагоприятной экологической ситуации, среди самих жителей широко распространено убеждение, что в их городе достаточно зеленых насаждений, а содержание вредных веществ в воздухе не превышает допустимых значений.



По мнению инициаторов акции и климовчан, выступивших на митинге, власти Климовска не осознают в полной мере всю остроту накопившихся в городе проблем, либо по какой-то другой причине не торопятся их решать (как в ситуации с введением в эксплуатацию ЖК "Сосновка"). Люди недовольны инертностью властей и главы города и надеются, что в этот раз их услышат.

 В Климовске прошел народный митинг

В Климовске прошел народный митинг

В отличие от митингов прошлых лет, организованных политическими партиями и ветеранскими объединениями, среди присутствующих на сегодняшнем митинге преобладала молодежь. Новое поколение климовчан провозгласило: "Это наш город, это наша жизнь, мы сделаем их лучше! Власть должна либо работать, либо уходить".

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ