Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 декабря 2008 10:55957обсудить новость

Задача - выстоять


 

 На оперативном совещании Глава города Н.И. Пестов выступил перед руководителями с информацией о предпринимаемых мерах в целях предотвращения последствий финансового кризиса, коснувшегося и подольской экономики.

В начале своего выступления Глава города сообщил, что согласно распоряжению Губернатора Московской области Б.В. Громова в Подольске создан штаб под его руководством, оперативная группа мониторинга экономической ситуации во всех отраслях экономики, которая занята сбором информации о ситуации на рынке труда и о положении дел на подольских предприятиях.

Далее Н.И. Пестов отметил: «Экономическому кризису наиболее будут подвержены строительная отрасль, машиностроение, химическая промышленность, дорожное хозяйство. Вы, наверное, знаете из сообщений СМИ, что только в ноябре падение объемов промышленного производства уже превысило 10-процентную отметку. Сроки продления кризиса определяются пока как не менее, чем полуторогодовые, понятно, что всем нам во всех сферах деятельности будет крайне тяжело. Отсутствие былого спроса на продукцию уже привело на ряде предприятий города к административным отпускам сотрудников, сокращению рабочей недели, скрытому сокращению кадров. И процесс этот не затормаживается, приобретает обороты.

Сегодня мы наблюдаем сокращение доходной части городского бюджета по поступлениям от реализации инвестиционных контрактов, по подоходному налогу и по другим позициям. Это сказывается и на финансировании тех программ, которые были нами ранее приняты. Очевидно, что без сложения усилий Администрации города, городского Совета депутатов, правоохранительных органов, руководителей территориальных органов власти Московской области и Российской Федерации удержать ситуацию будет крайне трудно.

Необходимо установить жесточайший контроль за состоянием оплаты труда на подведомственных заместителям Главы Администрации города предприятиях и учреждениях. Мы должны ежедневно владеть ситуацией на каждом предприятии города – нет ли задержек в выплате заработной платы и необоснованного ее уменьшения. Без предварительной проработки вопроса с Администрацией города руководители предприятий, учреждений не должны уведомлять сотрудников о возможном сокращении. Это крайне необходимо сделать. И в этом проверка прочности и авторитета городской власти».

На особом контроле, подчеркнул Глава города, должен находиться вопрос с трудоустройством увольняемых граждан. В средствах массовой информации и специальных печатных изданиях будут опубликованы материалы, призванные помочь в решении проблем занятости населения. Руководителям муниципальных предприятий Глава города рекомендовал провести инвентаризацию материалов и оборудования, ввести режим жесткой экономии.

«По закупкам необходимо максимально поддержать отечественного, областного, городского производителя и поставщика. Считаю целесообразным продумать вопрос об объединении в одно несколько муниципальных предприятий, занятых сегодня поставкой продуктов и товаров для муниципальных нужд, а в последующем, может быть, и решить вопрос с его акционированием».

На контроле Администрации города и антикризисного штаба будет находиться вопрос своевременных социальных выплат и пенсий. В непростых условиях будут по-новому складываться отношения с инвесторами в части реализации социальных городских программ.

«Большую роль сегодня играет работа с инвесторами. Нам, видимо, придется пересмотреть сроки платежей в бюджет города по ранее заключенным инвестиционным контрактам и договорам развития застроенных территорий в сторону увеличения этих сроков. Уточнить следует и сроки реализации ранее заключенных инвестиционных контрактов. Прошу также первого заместителя Главы Администрации города В.И. Сюрина совместно с руководителями муниципальных предприятий Подольской теплосети, Подольской электросети и Водоканала проработать вопрос возможного уменьшения установленной платы за присоединение к энергоносителям на инвестиционных объектах социальной значимости. И не только бюджетных, но и в том числе связанных с переселением граждан из ветхого жилого фонда. Без этого нечего и думать о реализации данной программы в городе Подольске».

Глава города отметил, что в связи с сокращением численности работающих на территории Подольска иностранных граждан необходимо усилить меры по предупреждению возможных противоправных действий со стороны иностранцев, обеспечить общественную безопасность.

Руководство страны и области обращает внимание и призывает оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу. Подольск – не исключение.

«Вопрос поддержки и должного внимания к проблемам предприятий малого и среднего бизнеса предполагает четкое, корректное и строго в установленные сроки решение по обращениям этих предприятий в органы архитектуры и особенно в Комитет имущественных и земельных отношений Администрации города. А также в муниципальные предприятия жизнеобеспечения – МУП «Подольская теплосеть», МУП «Подольская электросеть», «МУП «Водоканал», которые связаны с реализацией технических условий на строительство или реконструкцию существующих объектов».

В предстоящем году упрощается процедура разрешения на аренду, и по истечении трех лет пользования предприниматель может произвести выкуп арендованного помещения. Льготы коснутся и пользования земельными ресурсами.

«Губератором дано указание рассмотреть вопрос уменьшения районных коэффициентов по арендной плате за землю. Отмечу, что в Подольске этот коэффициент был равен единице, уменьшать нам нечего. Но в этих условиях мы отзываем представление в городской Совет депутатов вопрос увеличения местных коэффициентов по ряду видов деятельности в 2009 году. Это даст нам, к сожалению, значительное сокращение доходной части бюджета – около 50 млн. рублей. Поэтому уже утвержденный проект бюджета города требует корректировки в сторону сокращения расходов».

Глава города в своем докладе затронул и такую серьезную тему, как коррупция, и в частности, сказал следующее:

«Я обращаю внимание на то, что мероприятия по преодолениию финансово-экономического кризиса нам придется преодолевать в непростых общественно-политических условиях, когда во весь голос и на всех уровнях ставится вопрос о борьбе с коррупцией. Необходимо провести строгие профилактические мероприятия по противодействию коррупции на городском уровне».

Далее было отмечено, что в городской Администрации в ближайшее время будет произведена оптимизация штатной численности сотрудников.

Завершил свое выступление Н.И. Пестов такими словами:

«Мы многое наработали за последние три года во многих отраслях. Но теперь стоит задача выстоять в экономическом смысле, выстоять физически, выстоять морально. В период борьбы с кризисом мы должны войти мобильными и едиными в действенном стремлении его преодолеть».

Отдел по взаимодействию со СМИ Администрации г. Подольска

Источник:http://adm.podolsk.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ