Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 апреля 2014 08:43576обсудить новость

В Климовске на Красную горку сочетаются браком 32 пары


По информации Главного управления ЗАГС Московской области, традиционно очень популярны для регистрации заключения брака дни Красной горки, которые в этом году выпадают на 25 и 26 апреля.

Красная горка – народное название следующего воскресенья после Пасхи, первый день после Великого поста, когда совершается обряд венчания (церковное название – Фомино воскресенье, которое получено после принятия христианства). Корни праздника уходят далеко в язычество. Древние считали, что горы – родина и обитель богов и у славян считались священным местом, где совершались обряды богослужения. Красный – красивый, веселый, радостный. Отсюда и название праздника весны – Красная Горка. В этот день было принято возжигать костры по холмам и вокруг них совершать жертвоприношения богам, рядить березы лентами и водить вокруг хороводы, приветствуя приход весны. Позднее, после крещения Руси молодые люди катали крашенные для праздника Пасхи яйца. Кроме этого, время года (весна) было подходящим для свадеб, т.к. весенне-полевые работы еще не начинались. Потому – то и ждали этого дня заневестившиеся девушки.

ЗАГС

В городе Климовске с уважением относятся к желанию молодых людей заключить брак именно в этот день. На 25 апреля подали заявления о заключении брака – 10 пар, а на 26 апреля – 22 пары. В январе 2014 г. брак зарегистрировали 16 пар, в феврале – 35 пар, в марте – 47 пар.

Начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова отмечает: «Целью праздничных мероприятий, проводимых органами ЗАГС Московской области на Красную горку, является приобщение к традициям народной культуры; формирование гражданского чувства, основанного на понимании духовных ценностей, созданных русским народом; развитие стремления изучать историю своего народа».

Холлы и залы торжественной регистрации в такие дни празднично украшены, регистрация брака проводится по специальному сценарию с элементами народных обычаев.

Красная горка – первый весенний праздник, который обычно сопровождается хороводами, песнями и играми. Поэтому в проведении праздников обычно принимают участие фольклорные коллективы.

Для каждого человека с особой теплотой и значимостью звучит слово «семья». Только в семье, настоящий и крепкой можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости и оптимизма. Новобрачные, зарегистрировавшие брак на Красную горку, надолго пронесут в своем сердце любовь и верность друг другу. Не зря в народе говорится «Если зарегистрируешь брак на Красную горку – будешь счастлив всю жизнь».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ