Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2014 08:031162обсудить новость

В администрации Подольска проанализировали городской рынок жилья


В администрации города Подольска прошло годовое заседание попечительского совета Подольского муниципального фонда ипотечного жилищного кредитования по итогам 2012-2013 гг. Обсуждались итоги работы фонда, план работы на 2014 год, результаты аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности и другие вопросы. Вел заседание совета первый заместитель главы администрации города В.И. Сюрин.

Годовой отчет за 2012-2013 гг. и план работы на текущий год представил исполнительный директор фонда В.И. Савин. Он отметил, что большинство участников жилищного строительства при реализации жилья используют схему ипотечного кредитования. Сегодня в Подольске, по данным фонда, почти 50% жилья покупается в рамках программы ипотечного кредитования. Ипотека позволяет приобретать свое собственное жилье людям со средним доходом, несмотря на то, что процентная ставка в нашей стране остается довольно высокой. По Подольску ипотечная ставка в 2012 году составляла, в среднем, 11% годовых, что несколько ниже, чем в целом по России (12,2%). В 2013 году средняя ставка по нашему городу поднялась до уровня 12,1%. По словам В.И. Савина, в ближайшее время рассчитывать на снижение ставок по ипотечным кредитам вряд ли стоит.

Колхозная улица

Автор фото Виталий

 

Также докладчик проанализировал городской рынок жилья. В 2012 году цена за квадратный метр в Подольске составляла 84,5 тыс. руб. В 2013 году стоимость несколько снизилась - до 83,5 тыс.руб, а по данным на начало 2014 года цена осталась на уровне прошлого года. По мнению аналитиков, рост цен на жилье в Подольске сдерживает состояние городской дорожно-транспортной инфраструктуры. Особенно показательны в этом смысле новые микрорайоны «Кузнечики» и «Подольские просторы». Поэтому одним из основных направлений деятельности администрации города остается комплексное развитие городских территорий, особенно проблемных районов, в том числе районов с высоким уровнем ветхого жилья. И Подольский фонд ипотечного жилищного кредитования принимает самое активное участие в этой работе.

Отчеты по результатам финансово-хозяйственной деятельности и аудиторской проверки фонда представила главный бухгалтер организации О.Ю. Писаренко.

В заключение первый заместитель главы администрации города В.И. Сюрин выступил с предложением более тесного взаимодействия между органами власти, фондом ипотечного жилищного кредитования, компаниями-застройщиками с целью выработки новых программ ипотечного кредитования в Подольске, например, для граждан, стоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ