Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 марта 2014 08:48793обсудить новость

Депутаты выступили за запрет карт Visa и MasterСard


Госдума предлагает запретить пользоваться в России услугами иностранных платежных систем. Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как в пятницу компании Visa и MasterСard прекратили обслуживать несколько отечественных банков. Среди пострадавших тысячи частных клиентов – простых граждан страны.


Пострадавшие клиенты банка "Россия" намерены привлечь к суду компании Visa и MasterСard. В числе ответчиков значится и правительство США. Истцы утверждают: санкции в отношении российских банков лежат за пределами межгосударственных отношений и нарушают их гражданские права.

В пятницу две крупнейшие международные платежные системы, штаб-квартиры которых располагаются в Соединенных Штатах, прекратили обслуживать клиентов банка "Россия". Американские власти сочли, что эта кредитная организация является приближенной к высшим кругам российской политики. Однако санкции в первую очередь ударили по рядовым гражданам.

Без ограничений клиенты банка "Россия" и его филиалов могли снять деньги в профильных терминалах. Безналичные платежи оставались доступны в системах Интернет-Банк и Клиент-Банк. Нашим соотечественникам за границей предлагали переводить средства с помощью специалистов колл-центра.

Репутация банка "Россия" пострадала незначительно. Это по-прежнему одно из крупнейших кредитных учреждений страны. И все же за два дня со счетов организации было выведено 4 млрд рублей. Госдума поддержала требование возместить ущерб, но, чтобы решить вопрос глобально, необходимы более решительные меры.

Сейчас все финансовые операции пользователей Visa и MasterCard проходят через американские расчетные центры. В мире существует альтернатива им – китайская "ЮнионПэй", которая в последние годы развивается очень активно. Но даже при переходе на нее полностью независимой российская финансовая система не станет.

Другой вариант – создать собственную национальную платежную систему, например, под управлением Центробанка. Но для этого потребуется время: от нескольких месяцев до полутора лет. Действующие сегодня платежные приложения – интеллектуальная собственность американских компаний, следовательно, придется с нуля разрабатывать свой программный продукт. Эксперты полагают, что наиболее безболезненным способом решения проблемы была бы организация в России центра обработки национальных транзакций.

Специалисты уверены, что проигравшими в этой ситуации окажутся не российские банки, а сами Visa и MasterCard. Они рискуют потерять крупных партнеров и клиентов. Возможно, навсегда. Некоторые депутаты Госдумы предлагают пойти на радикальные меры и вообще запретить размещение операционных центров иностранных платежных систем вне России.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ