Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 декабря 2008 09:00933обсудить новость

Молоко или напиток?


Пакетов с надписью "Молоко" на прилавках магазинов скоро может стать значительно меньше. Новый технический регламент для молочной продукции запрещает производителям писать "молоко", если содержимое внутри сделано из порошка или с добавлением растительного жира. Теперь на таком товаре будет значиться: "молочный напиток" или "составной молочный продукт".

Новых правил игры с нетерпением ждут сельхозпроизводители. Ведь коровы уж точно производят натуральное молоко. Только перерабатывающие компании скупают продукцию по низкой цене - 10 рублей за литр. Это всего 20 % от розничной стоимости одной пачки. Всё остальное - доходы перерабатывающих компаний и продавцов.

"Когда регламент вступит в силу, и требования к закупкам покупаемого молока будут высокими, и цена на него будет выше. Будет смысл покупать новое оборудование, которое позволит иметь молоко, которое соответствует высоким стандартам", - сказала Ирина Данилова, генеральный директор агрофирмы.

Специалисты утверждают, что большая часть молочной продукции, которая продаётся в магазинах, сделана из порошка. Во-первых, такой продукт хранится дольше, во-вторых, именно порошок позволяет произвести молоко в любое время года. Зимой с одной коровы удаётся получить заметно меньше. Так что после вступления в силу технического регламента некоторым производителям придётся совершенствовать технологические линии, даже если используют натуральное сырье. Ведь вместо молока на выходе они рискуют получить молочный продукт.

"Качество молока уже по стандартам, которые в техническом регламенте прописаны, они очень жёсткие. И нам предстоит работать с предприятиями, и самим предприятиям с тем, чтобы этот вопрос стал одним из главных в производстве молока", - поясняет Владимир Бошляков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Новый регламент, по мнению его авторов, сделает молочный рынок более открытым. Покупатель должен знать, что покупает. С этим согласны и врачи.

"Восстановленное молоко, оно сухое, оно долгое время где-то находилось. А цельное молоко готовится из настоящего, только что привезённого молока. Для больных это очень полезно. Соответственно, это диетическое молоко - цельное. Поэтому мы стараемся приобретать только его", - отметила Нина Гюнтер, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы.

Как изменятся прилавки магазинов, пока непонятно. Так же неясно, что станет с ценами на натуральное молоко. Осталось дождаться 19-го декабря - в этот день вступит в силу новый технический регламент.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ