Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 января 2014 14:00704обсудить новость

Подмосковные крыши пройдут тотальную проверку


На прошедшей в пресс-центре Дома правительства Московской области пресс-конференции, руководитель Госадмтехнадзора Московской области рассказала об итогах надзорных мероприятий, направленных на контроль за состоянием кровель, в прошлом году.

 

 

 



- В 2013 году в рамках операции «Кровля» Госадмтехнадзором было выявлено 1 115 правонарушений, связанных с невыполнением работ по очистке кровель зданий от снега, наледи и сосулек. Сумма административных штрафов составила 6 миллионов 405 тысяч рублей. В 2012  году количество нарушений  составило 730, а сумма наложенных штрафных санкций – 4 миллиона 394 тысячи рублей, - пояснила она.


Вместе с тем, помимо целевой проверки «Кровля», очистка кровель от снега и сосулек проверяется в ходе проводимых совместных проверках с Главгосстройнадзором и Госжилинспекцией.


- В прошедшем году Госадмтехнадзором было проведено 217 совместных проверок  с сотрудниками Госжилинспекции и 34 с сотрудниками Главгосстройнадзора, - сообщила Витушева.



- В рамках спецоперации «Кровля», инспекторский состав ведомства проверит крыши всех нежилых зданий на территории муниципальных образований Московской области, - сообщила Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Подмосковья.



По словам Витушевой, в регионе имеется более 36 000 нежилых зданий.


- Госадмтехнадзор проверяет кровли почти на всех зданиях, за исключением 184, внесенных в перечень объектов с повышенным уровнем ответственности. К ним относятся здания и сооружения, имеющие пролёты между опорами свыше 60 метров, высотой более 75 метров, в том числе: Дворцы культуры, выставочные комплексы, крытые спортивные сооружения, бассейны и крупные торговые центры, - отметила она.



При планировании перечня объектов для проверки, особое внимание уделяется кровлям зданий и строений школ, детских садов, учреждений культуры, спортивных сооружений, рынков, иных сооружений со сложными архитектурными решениями. Однако график проверки строится таким образом, чтобы проверить состояние максимально возможного количества крыш.



- В ходе надзорных мероприятий, проведенных в рамках операции «Кровля», нашими территориальными инспекторами было выявлено 933 нежилых здания, кровли которых наиболее подвержены обледенению. Наиболее высокое скопление зданий с «проблемными» крышами отмечается Сергиево-Посадском, Истринском и Пушкинском районах, - подчеркнула она.



По мнению Витушевой, спасти кровли от наледи, сосулек и скопления снега поможет установка на крышах теплового оборудования.



- Такая установка монтируется у кромки кровли и представляет собой зигзагообразно уложенный специальный провод. Установка настраивается на определённый интервал температур и работает в автоматическом режиме. При нагреве провода снег тает и вода поступает в желоба водослива. При этом не допускается образования сосулек. Установка позволяет своевременно очищать от снега и наледи кровлю практически в автоматическом режиме, не привлекая дополнительные человеческие ресурсы, - рассказала руководитель надзорного ведомства.



По словам Витушевой, на сегодняшний день в Московской области 56 нежилых зданий (сооружений), оборудованных кровлей с подогревом (системой снеготаяния).



- В 2014 году планируется смонтировать систему снеготаяния еще на 10 кровлях в Пушкинском районе и городском округе Королев, - отметила она, подчеркнув, что областным законодательством за нечищеную кровлю нежилого здания предусмотрен штраф для должностных лиц от пяти до двадцати тысяч рублей и для юридических – от пятнадцати до семидесяти тысяч.


Источник: территориальный отдел № 35 территориального управления № 3 Госадмтехнадзора Московской области

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ