Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 октября 2013 12:05668обсудить новость

Трудным подросткам рассказали о героях и показали ИВС


Трудные подростки. Такое определение широко вошло в наш обиход и кажется достаточно точным. Чаще здесь подразумевается ребенок, чье поведение резко отличается от общепринятых норм, с которым педагогам и родителям очень непросто. Именно такие дети нуждаются в особом внимании и помощи.

 


Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Подольского района В.А. Кислякова вот уже более 20 лет занимается профилактикой правонарушений среди подростков. И с каждым годом всё больше убеждается, что только целенаправленная работа всех звеньев системы воспитания детей дает положительный результат. Необходимы совместные усилия педагогов и психологов, наркологов и инспекторов органов внутренних дел, советов общественности и родительских комитетов. А еще серьезный откровенный разговор взрослых людей, которых искренне беспокоит дальнейшая судьба ребят, их отношения со сверстниками и близкими. Порой одна такая встреча может круто изменить весь уклад жизни подростка, заставить его осознать нелепость своего поведения, остановить у опасной черты, за которой нет будущего.

 


На минувшей неделе для группы подростков из Львовского и Лаговского поселений, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, по инициативе сотрудников КДН и ЗП была организована необычная экскурсия – в полицию. Одиннадцать мальчишек от одиннадцати до семнадцати лет, на первый взгляд, самых обычных. Однако за плечами каждого из них несколько серьезных правонарушений, дающих основания для привлечения к ответственности: распитие спиртных напитков, пропуски занятий в школе и уход из дома, хулиганство в общественных местах и даже кражи. Один из пацанов уже имеет условный срок наказания. И всё-­таки это мальчишки, которым небезынтересна нынешняя встреча: выжидающе оглядываются вокруг, тихонько шепчутся, кто-­то хихикает.

 

Фото Е. Лящука

 

 

В роли главного экскурсовода полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД РФ, председатель совета ветеранов УВД Н.М. Копылов. Живая легенда органов внутренних дел, основатель местного музея. Он рассказывает об истории подольской милиции, о тех людях, которых знал лично и с которыми защищал законность, правопорядок и интересы простых граждан. Ему не надо ничего придумывать, за 40 лет работы в милиции Николай Михайлович прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника управления. На его счету десятки раскрытых по горячим следам преступлений, в том числе убийства, грабежи, кражи. Однако на первом плане его повествования не только какие-­то уникальные случаи из опыта работы, а мужество и героизм сотрудников милиции, их исключительная преданность своему делу. Особое внимание обращает ветеран на стенд, посвященный Герою России Александру Монетову, который был не намного старше нынешних мальчишек и, вступив в бой с бандитами в Чечне, погиб, выполнив до конца свой долг офицера милиции. С гордостью сообщил Николай Михайлович, что в Подольском УВД 12 семейных династий и пять генералов.

 


Ребята благодарят Н.М. Копылова за рассказ и спускаются на первый этаж – им предстоит посетить еще один уникальный объект: изолятор временного содержания арестованных. Это покруче, чем музей истории УВД. Осторожно, без лишних разговоров проходим по узкому коридору, на окнах железные решетки. Сотрудник ИВС сообщает, что здесь находятся те, кто ждет решения суда. В маленьких камерах лишь железная кровать, санузел и радио, других средств общения с внешним миром нет. По лицам ребят заметно, что никто из них не хотел бы здесь очутиться. Сопровождающий офицер показывает наручники, в которых водят преступников на допрос. Но желающих примерить стальные браслеты среди парней не оказалось. С видимым удовольствием все выходят на улицу – «экскурсия» окончена. Хочется сделать глоток свежего воздуха и поскорее сесть в автобус. По дороге домой будет еще время для размышлений.

 


Сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних И.В. Воробьева, по профессии психолог, считает, что сегодня ребята получили огромный эмоциональный заряд. Всё зависит от того, как они его переосмыслят. Но, судя по их излишней суетливости, он заставит мальчишек задуматься о дальнейшем поведении. Во всяком случае, многое теперь будет зависеть от них самих, от родителей и педагогов, которые способны ребятам помочь.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ