Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 сентября 2013 09:451165обсудить новость

Прокуратура в жилищной сфере


Подмосковная Госжилинспекция станет «жилищной прокуратурой»

Главой Госжилинспекции станет экс-министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Подмосковья Александр Коган. Причина такой рокировки — ликвидация возглавляемого им комитета и переход этого комитета в министерство строительного комплекса под управлением Марины Оглоблиной. На пресс-конференции, состоявшейся 19 сентября, Коган рассказал о планах, связанных с новой должностью, и, конечно, подвел итоги своей прежней деятельности.

 

Автор фото еро63




— Отныне Государственная жилищная инспекция напрямую подчиняется губернатору Московской области, — заявил Александр Коган. — А благодаря широким полномочиям надзора и контроля ее можно назвать прокуратурой в жилищной сфере.



По его словам, делать ремонт и уборку территорий ведомство, конечно, не будет, а вот следить за деятельностью управляющих компаний станет обязательно. В первую очередь это касается тарифов — не федеральных, вроде тепло- и энергоснабжения, а тех, что компании устанавливают вместе с жителями (на текущий ремонт, вывоз мусора, установку лифтов и так далее).



При этом, заметил Коган, люди имеют право знать, как и куда расходуются их деньги. А значит, финансовую информацию УК нужно делать максимально прозрачной (сейчас раскрыть ее должно около 1300 компаний. — Прим. «МК»). Кроме того, в функции региональной Госжилинспекции войдет борьба с незаконной перепланировкой жилищ.


О судьбе обманутых дольщиков власти тоже не забыли. «Проект никуда не уходит, большая часть нашей команды в министерстве строительного комплекса Подмосковья завершит их дела», — сообщил Коган. Решением же «долевых» проблем непосредственно на местах займутся главы муниципалитетов. Отметим, что к сегодняшнему дню из 118 брошенных застройщиками объектов в эксплуатацию удалось ввести 40, а до конца года планируется ввести еще 10–15.



Практику же по обману дольщиков станут пресекать еще жестче. К примеру, СМИ, которые рекламируют компании, имеющие лишь «проект на бумаге» и не имеющие право на осуществление своей деятельности, начнут штрафовать. А с 1 января все сделки по новым объектам угодят под систему страхования. Это, по мнению Александра Когана, даст застройщикам понять, что работать честно — выгоднее.



Весьма амбициозна и программа по расселению из ветхого и аварийного жилья на ближайшие три года — 608 домов, 14,5 тысячи человек. Что же касается незаконных строек — так называемых «высоток на шести сотках» — за ними также будет следить Минстройкомплекс.



— Антикризисного управления в этих сферах больше не нужно. Они вышли на системную работу и во многом даже стали «законодателями мод», — заключил напоследок экс-министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Подмосковья.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ