Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 августа 2013 10:318207обсудить новость

Микрорайон «Кузнечики» — головная боль Подольска


Накануне осени одна из самых важных задач - подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. По информации управления ЖКХ администрации г. Подольска, подготовка идет по ранее установленному графику. Паспорта готовности городского жилищного фонда к зиме должны быть представлены к 1 сентября, котельных - в срок до 15 октября.


На сегодняшний день в управление ЖКХ представлено уже более 80 % паспортов готовности жилищного фонда. Самое большое беспокойство у администрации города вызывает микрорайон «Кузнечики», поскольку 15 августа по инициативе ОАО «Славянка» был расторгнут договор с МУП г. Подольска «Жилищный производственно - эксплуатационный трест» («ЖПЭТ»). Ранее по этому договору на обслуживании «ЖПЭТ» находился 41 дом в микрорайоне «Кузнечики», на обслуживании «Славянки» - 26. После расторжения договора с 16 августа все 67 многоквартирных домов микрорайона перешли в управление ОАО «Славянка» (также эта организация обслуживает еще 3 жилых дома в районе военного госпиталя).


МУП «ЖПЭТ» свои обязательства выполнило полностью - 41 дом готов к эскплуатации в осенне-зимний период. А вот ОАО «Славянка» из 26-ти домов представила паспорта готовности пока только на 9. Администрация города в очередной раз обратилась к руководству «Славянки» с тем, чтобы ускорить работу по подготовке подведомственного ей жилого фонда.



Впрочем, и ранее «Славянка» не справлялась со своими обязательствами, что выражалось в многочисленных обращениях и жалобах жителей микрорайона в различные органы власти на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, задолженность «Славянки» городским службам за потребленные ресурсы и услуги ЖКХ исчисляется сегодня суммой в 64 млн.руб. И если раньше город брал на себя долговое бремя жителей микрорайона, не прекращая подачу тепла, воды, электроэнергии, оперативно устранял аварийные ситуации, то сегодня после расторжения договора  между ОАО «Славянка» и МУП «ЖПЭТ», это стало невозможным.


В связи с передачей жилищного фонда в ведение ОАО «Славянка» изменится и механизм расчетов для населения. Ранее эти функции были у городского информационно-расчетного центра (ИРЦ), а с 16 августа ИРЦ расчетами по «Кузнечикам» заниматься не будет. Однако, жители микрорайона в августе-сентябре получат последние квитанции на предоставленные до 15 августа услуги ЖКХ. Вопросы, которые могут возникнуть у проживающих по суммам платежей, можно будет решить, обратившись в ИРЦ.


По всем вопросам текущей эксплуатации жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг, в том числе и аварийного обслуживания, необходимо обращаться по телефонам служб ОАО «Славянка», указанным в объявлениях на подъездах жилых домов микрорайона.


К сожалению, ситуация и с ОАО «Славянка» уже долгое время остается большой проблемой для нашего города. Обе организации не считаются ни с городскими властями, ни с жителями подведомственных им домов. Тем не менее, администрация города, не имея рычагов воздействия и необходимых полномочий для вмешательства в деятельность вышеназванных компаний, не может оставаться в стороне от проблем жителей города.  В настоящее время этот вопрос решается на уровне правительства Московской области и руководства Министерства обороны РФ.

 

 

Автор фото Маша Салиева-Ширманова

 

 

Жители микрорайона пишут на форуме о чрезвычайной ситуации с уборкой мусора в «Кузнечиках»: »Грязи с каждым днем становится все больше. Все урны по району переполнены и никто их не убирает, бурьян уже до второго этажа дорос...»

Пока «Славянка» конфликтует с клининговыми компаниями, жителям приходится сами решать проблемы. Так, 31 августа будет проводиться субботник на территории стадиона 7-й гимназии.


Встреча директора филиала Подольский «Славянка» Штурмина и руководства строительства «Кузнечиков» с населением  запланирована на 14.00 2 сентября 2013 года (в помещении штаба строительства МСМ-5 на въезде в район).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ