Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 октября 2008 10:03885обсудить новость

В Подмосковье злостных алиментщиков привлекли к ответственности


Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка.

За 9 месяцев 2008 года в Управлении было окончено порядка 21 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментных обязательств.

К злостным неплательщикам, уклоняющимся от уплаты алиментов, не работающим и скрывающимся от судебных приставов, применяются суровые меры. Законодательством предусмотрено три вида ответственности за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств и нарушения в сфере алиментных правоотношений:

- имущественная (субъектами которой выступают должник и организация-работодатель. Это, например, удержание части заработка с должника организацией-работодателем);

- административная (субъектами которой выступают должник и организация-работодатель. В данном случае ответственность наступает в виде ответственности за нарушения в сфере исполнительного производства);

- уголовная (субъектом выступает должник. В данном случае должник привлекается по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств).

Только за прошедшие месяцы подмосковным Управлением на основании ст. 157 УК РФ к уголовной ответственности было привлечено 604 злостных должника.

Судебные приставы делают всё от них зависящее, чтобы должники вспомнили о своих обязанностях перед собственными детьми, престарелыми родителями. Даже, если для этого необходимо применение такой жёсткой меры.

Еще не так давно привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов казалось должникам не более чем угрозой: уголовных дел возбуждалось немного. Активное применение службой судебных приставов ст. 157 УК РФ в 2008 году сделали эту санкцию реальным орудием в борьбе за право детей на заботу со стороны обоих родителей.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ