Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июля 2013 12:181280обсудить новость

Проблемы раскопанного Остафьева


На следующий день после коллективной поездки сотрудников городской администрации с представителями СМИ по «неблагополучным» местам Остафьева было решено собрать экстренное совещание по вопросу установления четких сроков окончания работ по прокладке инженерно-технических коммуникаций и восстановлению благоустройства территорий, прилегающих к местам раскопок в микрорайоне.

 




26 июня в зале переговоров собрались представители администрации Щербинки, руководитель проекта нового микрорайона от ООО «ЭнКо инвест» А. Г. Полусмяк, директор филиала ООО «ЕСЗ» А. М. Королев, заместитель генерального директора ООО «Балтстройресурс» Р. С. Москвиченко, главный инспектор АТИ Р. Г. Мешков, а также неравнодушный к проблемам микрорайона житель гарнизона И. В. Беляков.


– Ситуация в Остафьеве находится в критическом состоянии, в администрацию Щербинки поступает бессчетное количество жалоб, связанных со строительством нового микрорайона. Мы неоднократно проводили совещания по данному вопросу, выезжали на место при участии представителей компании-заказчика и подрядной организации. Несколько раз устанавливались сроки окончания работ и восстановления благоустройства, но, к сожалению, работы до сих пор еще ведутся, причем с нарушением мер техники безопасности, – сообщил заместитель главы города Алексей Миронов.


Особенно ценно, что на собрании присутствовал коренной житель Остафьева, Иван Беляков, которому небезразлична судьба родного городка.


– Самым неприятным из вышеперечисленных неудобств, которые доставляются в течение года жителям Остафьева, является угроза безопасности жизни детей микрорайона. Ведь те опоры, которые покосились от прокладки коммуникаций, попросту ломаются. Один фонарный столб сломался и завалился на территорию детского сада, куда ходит мой ребенок. Кроме того, он находится в таком состоянии уже довольно продолжительное время. Когда будет что-то меняться? Если ситуация не изменится в ближайшее время, жители гарнизона будут вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции для решения этой проблемы, и я намерен лично возглавить этот процесс, – уверенно заявил житель Остафьева Иван Беляков.


В отношении сломанных опор освещения и покосившихся столбов на территории детских садов тут же было принято решение со стороны комитета ЖКХ составить техническое заключение состояния линий электропередач на данном участке и официально направить претензию по производимым работам ООО «ЭнКо инвест».


По словам заместителя главы города Александра Докучаева, буквально за сутки до приезда комиссии из администрации на территории проводимых работ появилось какое-то «подобие заграждений», которыми должна быть огорожена территория строительства. Кроме того, практически полностью блокирован подъезд к казармам воинской части и лаборатории, которая занимается проверкой летного оборудования Минобороны. Работа стратегически важного объекта в течение месяца приостановлена ввиду невозможности транспортировки оборудования к военной лаборатории. Александр Викторович обозначил твердую позицию администрации Щербинки обращаться в военную прокуратуру Москвы в случае невыполнения очередного срока окончания работ.


В ответ на претензии со стороны администрации города и жителей гарнизона директор филиала ООО «ЕСЗ» А. М. Королев сообщил, что полное окончание строительных работ и восстановление благоустройства микрорайона запланировано на 5 июля, график выполнения работ передан в администрацию. В этот же день, 5 июля, непосредственно на объекте будет собран совет с представителями подрядной организации и администрации города для принятия объема выполненных работ.


– В данный момент работы по прокладке водопровода полностью завершены, уже сегодня заканчиваются работы по установке последней муфты канализации. Завтра приступят к засыпке котлована около военной части. Оставшиеся несколько дней мы планируем посвятить благоустройству городка, – закончил свое выступление А. М. Королев.


Проблема восстановления благоустройства микрорайона усложняется тем, что в администрацию до сих пор не был предоставлен проект запланированных работ, на принятие которого необходимо определенное время. В связи с этим представители комитетов ЖКХ, архитектуры и строительства были назначены ответственными за ежедневную проверку выполненных работ по благоустройству непосредственно на строительном объекте. А застройщик в ближайшее время должен предоставить документы, гарантирующие качественный грунт, которым будут засыпать раскопанные участки.


Руководитель проекта в Остафьеве от ООО «ЭнКо инвест» А. Г. Полусмяк сообщил, что изначально проектом был предусмотрено строительное решение с минимальным ущербом для экологической зоны Остафьева, однако в ходе работ над объектом строители столкнулись с рядом проблем, связанных с неучтенными коммуникациями, которые затрудняли дальнейшие работы. Важно отметить, что прокладка коммуникаций водоснабжения рассчитана не только на новый строящийся микрорайон, но и на подключение к водоснабжению всех домов Остафьева. Имеющийся коллектор водоснабжения, обслуживающий гарнизон, находится в аварийном состоянии. Также А. Г. Полусмяк отметил, что строительство жилого комплекса попало в переходный период, связанный с присоединением к Москве. Требования сдачи объекта у Москвы и Московской области значительно отличаются друг от друга, в связи с чем застройщику пришлось несколько раз пересогласовывать технические условия проекта.


– И все работы, которые мы ведем сейчас, мы выполняем согласно требованиям Москвы, – завершил свое выступление руководитель строящегося объекта.


По срокам прокладываемой системы водоснабжения и канализации подрядчик «ЭнКо инвеста» ООО «Балтстройресурс» гарантировал сдачу комплекса работ по прокладке коммуникаций и полного восстановления благоустройства до 15 июля.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ