Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июня 2013 14:38465обсудить новость

СМИ заставят уничтожать материалы с недостоверной информацией


С 1 октября 2013 года граждане РФ смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой информации, которая не соответствует действительности, в частности в интернете. Сведения о частной жизни можно будет распространять, только если удастся доказать суду их общественную значимость. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу приняла Госдума.



Отмечается, что если информация широко растиражирована, и невозможно донести опровержение до всеобщего сведения, гражданин может потребовать уничтожения материальный носителей, которые содержат недостоверные данные.



Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин рассказал в интервью «Русской службе новостей» о причине и целях введения таких мер.




«Человек, который использует негативную информацию, которая не соответствует действительности, способен составить не только собственное неправильное впечатление, но и мнение многих других людей. Это очень опасная практика. Сейчас любой человек может вас оболгать, назвать любыми словами, сфабриковать на вас определенное мнение. И это мнение становится общепризнанным»,— объясняет депутат.




«Люди, которые в угоду своего интереса или других структур пытаются сфабриковать «левый» материал, должны быть наказаны», — считает собеседник РСН.




В. Деньгин поясняет, что изучение и обнародование информации о незаконной деятельности человека, к примеру, коррупционной, это прерогатива следственных органов, «которые должны дозировано выставлять это напоказ».




По его словам, удалению из тиража подлежат и газетные издания, которые, кроме прочего, обязаны будут написать опровержение недостоверной информации: «Если они дают заведомо ложную информацию, они дают опровержение. Если эти материалы уже разошлись, никто не будет собирать эти материалы у каждого гражданина РФ. Но это вопрос серьезный. Это еще не раз будет обсуждаться. Еще горячие споры впереди».




В. Деньгин пояснил, что инициатива Думы ввести эти поправки — «следствие тех скандалов [в СМИ – РСН], которые произошли». Эксперты констатируют, что новые правила сделают СМИ еще более уязвимыми и позволят заглушить волну расследований злоупотреблений чиновников, пишет «Коммерсант».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ