Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 сентября 2008 13:151575обсудить новость

В Подольском районе впервые прошел конкурс многодетных семей


Еще мыслители древности утверждали, что счастливая крепкая семья – основа процветания всего общества. В наши дни, особенно в нынешний год, объявленный в России Годом семьи, об этом вспоминают все чаще и чаще.

А что же такое счастливая семья? Тут можно поспорить с приведенным выше утверждением классика русской литературы. Все-таки семейное счастье тоже многолико, и у каждого семейства оно свое.

Для того чтобы поделиться секретами семейного счастья, в минувшие выходные в доме культуры поселка Дубровицы собрались самые активные, творческие и смелые папы, мамы и дети со всего Подольского муниципального района – там проводился первый районный конкурс многодетных семей.

«ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ», «РУЛЬТЯШКИ» И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Место проведения конкурса выбрано не случайно – небольшой дубровицкий дом культуры с уютным актовым залом особенно располагает к проведению таких мероприятий, создает по-настоящему семейную, домашнюю атмосферу.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов. Сначала каждая из пяти семей-участниц должна была представиться, рассказать о себе, подготовив фотоальбом или газету.  В фойе дома культуры для каждого из конкурсантов был отведен отдельный уголок. Затем, проявив гостеприимство, попотчевать участников праздника и членов жюри любимым семейным блюдом.

Первыми гостей принимали Кузнецовы из поселка Рогово – мама Ольга Анатольевна, папа Павел Юрьевич и дети - Вадим, Павел и Вероника. Кузнецовы – самое молодое многодетное семейство на конкурсе. Папа занимается дизайном и ремонтом квартир, мама – домохозяйка. Сразу было видно, что семья у Кузнецовых дружная и творчески одаренная. Рассказывали о себе в стихах, «семейную газету» оформили в виде генеалогического дерева, показали гостям свою реликвию – лоскутное одеяло, доставшееся от прапрабабушки, угостили винегретом, который готовили, как водится, все вместе: и взрослые, и дети.

«В нашей галактике звезды все» - так говорят о себе члены семьи Довгерд, представляющие Дубровицкое сельское поселение. Папа Александр Апполинарьевич – подполковник запаса, работает специалистом в администрации города Подольска, мама Лариса Геннадьевна – военнослужащая. Младшие сыновья-двойняшки Глеб и Игнат очень дружны, увлекаются спортом, вместе отдают предпочтение каратэ, оба имеют синие пояса. Старшая дочь Вика много лет занимается танцами, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. «Я тоже пару клавиш одновременно нажать смогу», - шутит Александр Апполинарьевич, рассказывая о своей семье. Вообще, фамилия Довгерд – непростая. Недаром папа, увлекающийся историей, вычитал, что это древний литовский дворянский род. И фирменное семейное блюдо называется со смыслом – «Гнездо глухаря». «Почти что дворянское гнездо», - продолжает шутить Александр Апполинарьевич.

Далее в гости приглашают Кожины – тоже семья военнослужащих. Папа Николай Михайлович, офицер ВДВ, прошел через многие «горячие точки», служил в Чечне и Югославии, семья много путешествовала и переезжала, пока не обосновалась в поселке Фабрики имени 1 Мая. В настоящее время Николай Михайлович занимает ответственную должность – руководит муниципалитетом района Бибирево города Москвы. У мамы Натальи Аркадьевны работа не менее ответственная – она трудится в детском саду и одновременно заканчивает обучение в педагогическом университете. У Кожиных пятеро детей – Антон, Валентина, Елизавета, Лев и самая младшая дочка Александра, которой как раз в день конкурса исполнилось пять месяцев. В честь столь замечательной даты Кожины угостили участников праздника двумя очень вкусными пирогами. Особенно запомнился один из них, украшенный вырезанными из разноцветных вафель ромашками.

Следующую семью представляла ее женская половина – папа Юрий Михайлович Давыдочкин был на работе и на конкурс приехать не смог. Но рассказать о своей семье смогли его жена Людмила Викторовна и пять дочерей – Ольга, Ксения, Елизавета, Олеся и Анастасия. От них гости узнали, что родители познакомились в Подольске, хотя Юрий Михайлович – из Тулы, а его жена – из Тамбова. Живут Давыдочкины в поселке Вороново. Глава семейства увлекается рыбалкой, прогулками по лесу, сбором грибов, очень любит смотреть футбол и играть с младшими дочерьми в шахматы и шашки. Мама – отличная хозяйка, любит готовить, увлекается вязанием – с удовольствием вяжет для своих дочек. Все девочки в семье Давыдочкиных – творческие личности, занимались или занимаются танцами в народном хореографическом ансамбле «Чародеи». Любимое семейное блюдо – как они его называют – «рультяшки», или просто небольшие рулетики.

В жизни семьи Поповых из деревни Борьево важное место занимает спорт. Мама Елена Михайловна, папа Владимир Иванович, дети Елена, Иван и Тимофей активно занимаются легкой атлетикой и волейболом. В уголке, отведенном их семье в фойе дома культуры, множество кубков, грамот и благодарственных адресов. Этот конкурс для Поповых – не первый, они принимали участие в празднике «Семья-2006» на Поклонной горе в Москве. Семья Поповых – очень дружная, любит принимать гостей и угощать их своим фирменным пловом. Такой выбор блюда неслучаен - Елена Михайловна и Владимир Иванович познакомились в Ташкенте, там создали семью, и там же у них родилась первая дочь.

После того, как члены жюри познакомились со всеми конкурсантами, угостились фирменными блюдами, настало время второй части праздника, состоявшейся уже в актовом зале дома культуры.

ПРОИГРАВШИХ – НЕТ!

Многодетным семьям необходимо было представить творческую визитную карточку, посоревноваться в интеллектуальном конкурсе, а также показать, как они отмечают день рождения кого-либо из членов семьи.

Творческая часть праздника удалась на славу – конкурсанты вновь читали стихи, а также пели, танцевали, разыгрывали сценки, соревновались в эрудиции, а активные болельщики поддерживали своих любимцев заранее подготовленными «кричалками» и плакатами.

Компетентному жюри под председательством заместителя руководителя администрации по территориальной безопасности и работе с населением Юрия Николаевича Игнатова (который, кстати, сам воспитывает троих детей) было очень трудно сделать выбор в пользу какой-то одной семьи – очень уж все оказались хороши.

Но одно можно сказать с уверенностью: проигравших в тот день на конкурсе точно не было. Это подтвердило и жюри, вернувшееся с совещания. Итоговое решение его таково: Довгерд – семья военнослужащих – по праву названа самой боевой. Семейство Давыдочкиных, представляемое его прекрасной половиной, – самым обаятельным. Кожины признаны членами жюри самыми дружными, а Кузнецовы – самыми творческими. Все участники конкурса получили подарки и призы, предоставленные ООО «Фратти-МВ», МУП «Торгсервис», Яковлевской чаеразвесочной фабрикой, а также администрациями сельских поселений. А главный приз зрительских симпатий и одновременно звание «Многодетной семьи-2008» получила семья Поповых, которая и будет представлять Подольский район на зональном конкурсе.

Мария НОВОЖИЛОВА, www.podolskrn.ru

Источник:http://www.podolskrn.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ