Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2008 11:20844обсудить новость

Подольское НПО "Луч" участвовало в создании андронного коллайдера


Сегодня - начало революции в мировой науке. В ЦЕРНе будет включен самый крупный, дорогой и мощный комплекс научной аппаратуры в мире - Большой адронный коллайдер. Волнение, связанное с его пуском охватило всю планету - и в том числе, далеких от науки людей. Многие паникуют, заявляя, что запуск установки, которая будет использовать энергию, в семь раз превосходящую энергию самых мощных ускорителей, может привести к возникновению черной дыры или выработать антивещество, способное полностью уничтожить Землю.

Некоторые такие «энтузиасты» даже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они утверждают, что «при подготовке к запуску ускорителя не были выполнены стандартные процедуры, предусмотренные, в частности, при пуске в эксплуатацию АЭС». Однако у человечества имеется огромный опыт построения ускорителей. Несмотря на то, что пуск каждого из них был связан с массовой истерией, ни одно подобное устройство не привело к каким-либо разрушениям или жертвам.

Надо сказать, что ученые ЦЕРНа не отрицают, что в результате работы коллайдера могут сформироваться черные дыры. Только очень маленькие - массой менее миллиардной доли грамма. К тому же, "живут" они лишь мельчайшие доли секунды. Поэтому никакой опасности для сотрудников ЦЕРНа, Женевы, а уж тем более - Земли эксперименты с черными дырами не представляют.

Если говорить о БАКе, то в первые дни после пуска он не включен в полную силу. Первые пучки протонов пройдет по нему на очень малой мощности. Ускоритель начнет работать на «полную катушку» лишь в том случае, если все пойдет успешно. К тому же, еще задолго до того, как коллайдер - как и любой другой ускоритель - начинают строить, ученые, естественно, первым делом заботятся о его надежности и безопасности. Таким образом, все возможные угрозы, к которым могла привести работа БАКа, уже много лет назад проанализировала и предотвратила специальная международная комиссия. Между прочим, они гораздо менее эффектны, чем угроза превращения Землю в космический объект из антивещества либо черную дыру.

Однако никто не спорит, что после того, как коллайдер начнет работать с невиданной доселе энергией в 14Тэв, мир уже никогда не будет прежним. Например, информационный взрыв в интернете абсолютно неизбежен. Потому что каждую секунду от коллайдера будут поступать невероятное количество данных, и они благодаря революционному «миддлверному» программному обеспечению и системе Grid будут доступны каждому ученому-физику. Еще до того, как закончится текущий год, БАК начнет каждые пять секунд поставлять объем информации, равных одному DVD (5 гигабайт). А годовой результат его деятельности - 15 петабайт (15 миллионов гигабайт) - по количеству полученных данных превзойдет любой другой эксперимент в истории науки. В связи с этим, коллайдер станет неиссякаемым источником новых знаний, которые подобно цунами, хлынут во Всемирную паутину. Впрочем, это, как и работа самого коллайдера, не опасно ни для людей, ни для компьютеров.

Под угрозой в результате пуска коллайдера окажутся и современные воззрения физиков. Произойдет последняя и решительная экспериментальная проверка Стандартной Модели - совокупности физических теорий, объясняющих «поведение» элементарных частиц. Если ученые не найдут пока еще гипотетический, но важный ее элемент - бозоны Хиггса - Стандартную Модель придется пересматривать. Но перестройка (равно как и подтверждение) принятых в наше время физических теорий вряд ли станет для кого-то трагедией. Ученые никогда не боятся утратить веру, поскольку всегда стоят на пути сомнения.

Революция произойдет в результате раскалывания протонов внутри расположенного на 100-метровой глубине 27-километрового кольца. Исследуя обломки ядер, ученые намерены не только подтвердить или опровергнут существование бозонов Хиггса, но и раскрыть тайну антивещества и «темной материи» - еще не открытых частиц, которые составляют большую часть массы Вселенной. К тому же, коллайдер позволит детально исследовать кварко-глюонную плазму - то есть, то состояние материи, в котором она находилась в первые моменты Большого взрыва.

И напоследок, наверное, стоит отметить, что БАК создан в рамках международного проекта, в котором активное участие принимала и наша страна. В проекте участвовало более 50 научных институтов и предприятий РФ. Среди них - такие знаменитые научные центры, как НИЦ «Курчатовский институт», Новосибирский Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики, МГУ, МИФИ, российские ядерные центры в Сарове и Снежинске. Многие детали уникального оборудования созданы на наших предприятиях, среди которых НПО «Луч» из Подольска, ОКБ имени Мясищева, НИКИЭТ, которые, по решению жюри ЦЕРНа, награждены золотыми медалями как лучшие изготовители. Зарубежные участники проекта, - лучшие научные центры и предприятия Европы и Азии - как известно, тоже не подкачали. Таким образом, совместными усилиями невиданное прежде устройство не только хорошо продумано, но и качественно выполнено. Это лишний раз доказывает, что никаких случайностей от него ждать не приходится.

Источник:http://www.pravda.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ