Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 апреля 2013 07:41698обсудить новость

Расторговались


С торговцами в электричках решили бороться экономическими методами - находчивые, напористые и энергичные разносчики мелкого товара давно были раздражителем для железнодорожного ведомства. Изгнать их на первом же полустанке не получилось. Решили создать альтернативу - вполне очевидное решение - развернуть в вагонах торговлю официальную. Уже налицо первые признаки войны ассортиментов и цен.
 
 
 
 
 
 
Сообщения диктора и шум колес нужно еще перекричать. Переходить на повышенный тон приходится ради внимания пассажиров.


"Для тех, кто проголодался и желает вкусно перекусить, вашему вниманию предлагаю сытные бутерброды ветчина-сыр, а так же лосось", - говорит продавец в электричке.


А так же выпечка, сухарики и напитки. По обыкновению у продавца в электричке полна коробушка. Необычно другое. Эта торговля с колес совершенно легальна. Чеки, салфетки, опрятный вид и улыбка - новая тактика борьбы с рынком стихийных продаж в электричках. Полгода её опробовали в экспрессах. Говорят, конкуренты остаются на полустанках.


"Был случай, что человек торговал, торговал. И дошел до того, что говорит - я вижу ваши тележки, я уже выхожу на станции, потому что я знаю, что это бесполезно, я буду выходить. Потому, что люди берут у нас", - рассказывает Елена Шеремет, продавец.


Теперь тактику решили внедрять в нелегкие условия рейсовых электричек. И самое сложное не давка в вагоне или хмурые не выспавшиеся клиенты, а ассортимент нелегалов. В их сумках не только булочки и вода, а практически все - начиная от газет, заканчивая чудо-приборами и уникальными препаратами. И все эти чудеса, как правило, стоят сущие копейки. Потому и берут активно.


"Мы хотели провести эксперимент - действует, не действует. Некоторые действуют, некоторые не очень. Ну что - отдал 100 рублей. Зато интересно, весело, тут они ходят, развлекают нас", - говорят пассажиры электрички.


Не скованные соблюдением корпоративной этики и правилами общения с клиентом нелегалы продвигают свой товар всеми доступными способами. В этом случае платят не потому, что нужно что-то купить, а скорее, за концерт. Как с такими бороться? Разве, что переманить на светлую сторону рынка.


Официальные продавцы с радостью готовы брать на работу торговцев нелегальных. Опыт работы у них большой, подход к клиенту знают. Их даже готовы бесплатно обучить, вот только те оформляться что-то не торопятся.


Но одеть униформу и повесить на себя бейджи для нелегала - это все равно, что потерять свободу. Ведь за долгие годы работы многие из них уже привыкли работать без графика. А при желании и вовсе могут остаться дома.


- Почему нарушаете правила торговли в электропоездах?
- Жить надо.


По словам автономного торговца, после выхода на пенсию приходится подрабатывать. Устраиваться официально не хочет - якобы не позволяет здоровье - ноги болят.


Чтобы выдавить с рынка нелегалов, официальные компании уже к лету собираются увеличить штат продавцов чуть ли не в десять раз. А в тележках, кроме продуктов, должны появиться и бытовые товары, возможно, что и с уникальными свойствами.


"Мы можем продавать не совсем интересные нам продукты с точки зрения выручки. Но тем самым мы удовлетворим клиента РЖД", - объяснил Егор Сырченков, сотрудник торговой компании.


Пока не известно, помогут ли эти меры выдавить из электричек нелегалов.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ