Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 февраля 2013 07:44773обсудить новость

Масса небесного тела, упавшего на Южном Урале, 10 тонн


Ученые Института динамики геосфер Российской академии наук рассчитали параметры небесного тела, упавшего в Челябинской области. По мнению специалистов, его размер составлял несколько метров, а масса – порядка 10 тонн, энергия – несколько килотонн.


«По нашим оценкам, тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну, – сообщает ИДГ РАН. – Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов. Обычно суммарная масса найденных метеоритов составляет не больше 1-5 % от начальной массы. Основная энергия выделилась на высотах 5-15 км».
 
 
 
 
 
 
Ученые отмечают, что тела такого размера падают довольно часто, несколько раз в год, однако обычно сгорают на больших высотах (порядка 30-50 км). Однако объект, упавший 15 февраля, по предположению астрофизиков, было очень прочным, возможно железным. Последний раз похожее явление на территории России наблюдалось в 2002 году (Витимский болид). Более точные оценки ученые готовы дать после получения всей информации.
 
 
Как сообщил представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел Билл Кук, упавший на территории России объект - не что иное как осколок, отделившийся от расположенного между Марсом и Юпитером "пояса астероидов" и превратившийся в метеор в земной атмосфере. Представитель НАСА уточнил, что заранее обнаружить такое космическое тело крайне тяжело: для этого земные телескопы должны были быть направлены "в нужном направлении в строго определенное время".


"Метеоритный дождь" был зафиксирован в пятницу утром в пяти регионах России - в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Башкирии. По данным МЧС РФ, в результате падения обломков пострадали свыше тысячи человек, более 50 госпитализированы. Только в Челябинской области повреждены почти 3 тыс зданий, в том числе школы и больницы.
Источник: ИГ74

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ