Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 февраля 2013 13:11616обсудить новость

Среди подольских школьников 85 процентов - практически здоровые


О состоянии здоровья школьников города Подольска и реализации права на образование детей с ограниченными физическими возможностями на оперативном совещании в администрации г. Подольска, прошедшем 13 февряля 2013 г., доложил председатель комитета по образованию администрации Е.В. Клоков.
 
 
 
В настоящее время в муниципальных образовательных учреждениях города обучаются 21889 человек. Из них 85 % практически здоровые дети. У остальных имеются те или иные хронические заболевания. С целью поддержания здоровья детей во всех учебных заведениях оборудованы пролицензированные медицинские кабинеты, за школами от городских поликлиник закреплены врачи и медсестры.
 
 
 
Уровень общей заболеваемости и ее структура изменяются с возрастом и зависят от множества факторов, в том числе от условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях, режима учебно-воспитательного процесса, физического воспитания, организации питания учащихся. С целью снижения заболеваемости ведется профилактическая работа, проводятся санитарные мероприятия. В каждой школе уделяется внимание освещенности учебных кабинетов, оснащения их соответствующей возрасту учеников мебелью.
 
 
 
В 2012 году отремонтированы: помещение спортивного назначения в школе № 9, спортивные залы школ №№ 12 и 15. В 2013 году будут реализованы мероприятия по благоустройству и модернизации стадионов школ №№ 14 и 21, спортивных залов школ №№ 18 и 28.
 
 
Одним из приоритетных вопросов является организация питания в школах. С 2010 года проведен капитальный ремонт 9-ти пищеблоков и обеденных залов в лицеях №№ 1, 5 и 26, школах №№ 8, 15, 18, 19, 21, 27. По итогам отчетного года охват горячим питанием учащихся составил 72,1%, что на 2,2 % больше показателей 2011 года.
 
 
Увеличилось число питающихся за счет муниципального и областного бюджетов, это - дети из многодетных семей, сироты и опекаемые, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, учащиеся вечерней школы.
 
 
 
Большое значение придается урокам физической культуры, организации внеурочной спортивной работы. На базе школ, лицеев и гимназий работают 575 кружков и секций, которые посещают 11085 учащихся. Ежегодно проводятся спартакиады школьников, в летнее время на базе 27-ми школ работали городские оздоровительные лагеря, в которых отдохнули 1608 детей.
 
 
В муниципальных образовательных учреждениях города обучаются 765 детей, которые относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в создании специальной коррекционно-развивающей образовательной среды. Для решения этой проблемы созданы классы компенсирующего обучения, организовано обучение на дому, с применением дистанционных технологий.
 
 
 
Развиваются образовательные комплексы: школа-детский сад компенсирующе- го вида. Дети с ограниченными физическими возможностями имеют возможность обучаться в специализированных (коррекционных) образовательных учреждениях 5-го и 8-го видов. В 8-ми учреждениях работают учителя-логопеды, в лицеях и гимназиях – педагоги-психологи.
 
 
Организовано обучение детей, находящихся на длительном лечении в Центальной городской клинической больнице. Глава города, отметив положительную работу по укреплению здоровья школьников, обратил внимание ответственных руководителей на необходимость расширять охват учащихся горячим питанием, для этого используются пока не все возможности. Данный показатель должен быть не ниже областного уровня. Комитету по образованию даны соответствующие поручения.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ