Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 февраля 2013 12:17478обсудить новость

Правозащитники обнаружили в РФ более 1000 нарушений свободы интернета


Правозащитная компания «Агора» представила ежегодный доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету». Они выявили 103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов административного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам за 2012 год. Общее число выявленных нарушений свободы Интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза.


«Участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление. Причем, преследованиям стали подвергаться как представители медиа-сообщества, известные в он-лайн и офф-лайн среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты. Впервые массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу. Владельцы сайтов тоже начали активно выбирать иностранные юрисдикции - прошедший год характеризуется стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом», — сообщается в докладе.


Кроме того, в докладе проанализированы насильственные преступления в отношении блогеров и интернет-активистов, а также расследование этих фактов, и интернет-цензура.


«Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете», - прогнозируют в докладе правовые аналитики ассоциации «Агора».


Правозащитники отмечают, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество субъектов Федерации, в которых право на Интернет систематически ограничивается. В 2011 году таких субъектов было 35, в 2012 - 38.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ