Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 января 2013 07:30654обсудить новость

Подмосковные власти решили покончить с «левыми» свалками


Власти Подмосковья в 2013 году решили покончить одним разом с незаконной добычей песка, несанкционированными свалками и аффилированными структурами, действующими под эгидой муниципальных чиновников. Во вторник в областном Доме правительства прошло первое в новом году совещание по обеспечению правопорядка в Московской области.


Заседание проходило по привычному сценарию: сначала красноречивая статистика преступлений — сколько и где нарушено, своровано, недодано налогов казне, а потом совсем не такая впечатляющая статистика наказаний. Счет получился не в пользу закона. Почти половина всех полезных ископаемых в области добывается незаконно.


Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в 2011 году было добыто 18 млн куб ископаемых, в основном это песок. Однако налогов областной бюджет от этой бурной предпринимательской деятельности получил с гулькин нос — всего 114 млн руб. По экспертным оценкам, признался г-н Воробьев, 48% всей добычи ведется незаконно.
 
 
 
 
 
На совещании выступили представители прокуратуры, МВД и министерства экологии и природопользования. По их словам, размах преступлений достиг рекордных масштабов. Чего не скажешь о мерах противодействия со стороны органов правопорядка. Статистика наказания очень скромная: в прошлом году было вынесено только 11 представлений об устранении правонарушений и возбуждено 9 уголовных дел. До суда из них дошло только 3.


Стражи закона уже в совершенстве изучили весь механизм действия преступных групп, однако пресечь их деятельность им все-таки не по силам. Например, незаконная добыча песка ведется в Балашихе, Люберецком, Серпуховском, Ногинском, Солнечногорском, Клинском и еще в десятках других районов Подмосковья. Потом отработанные карьеры превращаются в несанкционированные свалки, куда везут не только бытовой мусор, но и радиоактивный и прочие вредные отходы. В области таких стихийных свалок 20. В прошлом году правительство области не раз говорило, что все мусоровозы в Подмосковье начиная с 2013 года будут оборудованы датчиками системы ГЛОНАСС. Но 2013-й уже наступил, а те же чиновники признаются, что ГЛОНАССом оборудованы только 7% мусоровозов — капля в море! Второй вопрос, который обсуждали на заседании, касался аффилированных бизнес-структур. Чиновники совмещают госслужбу с активной предпринимательской деятельностью и забывают об этом сообщать в своих налоговых декларациях. Врио губернатора Андрей Воробьев просил принять к сведению, что бизнес и госслужба несовместимы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ